職能工作坊 讓康復之友重生提供就業輔導 建立學員自信心 盼民眾接納 – 1718期

設置在區公所附屬大樓的文山職能工作坊,成立至今已五年餘,台北市立療養院復健科主任高麗芷表示,社區職能工作坊除了使康復之友不與社區脫節,適應社區生活外,居民如有情緒困擾、焦慮不安等情形,均可前往求助。高麗芷說,文山職能工作坊設址在興隆路二段一百六十號一樓,提供就業輔導,包括餐飲、花藝設計等,成立文山小棧、耘心花坊、跳蚤市場等給予學員們實習的機會,在景華公園停車場的洗車服務,廣受民眾好評。高麗芷指出,參與洗車團體不僅讓學員們擁有一技之長,並使他們與社區居民的互動更為密切,這些成果都是對康復之友們的肯定,民眾在享受服務之餘,也幫助學員們建立自信心。高麗芷說,居民對康復之友相當友善,接納度高,反而是教育單位,或許對康復之友不瞭解及誤解,仍有相當大的排斥感,這是目前急需突破的,她呼籲各國中小校長體會學員們處境,給予工作機會,幫助他們早日重回社會。她舉例說,老師們若能在上班時將車交由康復之友清潔,下班即可開著光亮的車回家,不需另外去洗車,也能鼓舞他們的士氣,同時能教導孩子們不以異樣眼光,來看待弱勢族群。當然,他們也曾得到熱烈支持,在一些會場布置花卉裝飾,均是學員們的心血結晶,學員們願意做些基層工作,對整體社會的生產力是一大提升。曾在文山職能工作坊接受就業輔導,如今順利在洗車廠就業的林先生說,未學得一技之長時,整天無所事事,後來參與工作坊內的活動,認識許多朋友,直到就業,日子充實許多,能出外工作賺錢養活自己的感覺真好,現在,仍會回到工作坊內幫忙,希望能對其他學員有所幫助。