約翰‧歐曼元月五日應邀演講 現任世界新聞學會會長 曾獲普立茲調查報導獎 現場將與師生互動 – 1819期

新聞傳播學院定元月五日,邀請現任世界新聞學會會長約翰‧歐曼(Dr. John Ullmann)舉辦專題演講,講題為「Investigative Reporting:Ideas for Publication」。演講地點在C618教室,從下午二時二十分至三時五十分,除一小時演講外,另開放三十分鐘進行互動討論。新聞系助理杜念魯表示,當天只要是有興趣的師生,都歡迎到場聆聽。 約翰‧歐曼經常針對調查報導相關主題,民主國家自由媒體的角色和責任,在美國或其它國家進行演講和提供諮詢。他曾任明尼蘇達州的明尼亞波利市「明星論壇報」助理總編輯,主持過多項調查採訪計畫。在他任職六年期間,共獲得近五十個獎項,其中更包括一九九○年普立茲調查報導獎。 歐曼也曾擔任「調查記者與編輯協會」會長,許多計畫,包括會刊與電子圖書館,都由他主導進行。該會出版的《調查記者手冊》,他是發起人兼共同作者,另著有《調查報導:進階方法與技巧》一書。擁有美國密蘇里大學博士學位的他,任教大學有十九年,並曾在日本、台灣等地採訪,走訪海外演講的國度,包括墨西哥在內共有十餘國。