糖尿病患照顧課程糖人兒專屬教學 首創雙聲 成員參與積極 – 1749期

紅棗銀耳湯、檸檬愛玉、涼拌小黃瓜,這些可不是烹飪課的菜單,而是由糖尿病患者親手做的餐點,也是他們在「糖尿病患自我照顧」課程中學習的成果之一。由文山區衛生所舉辦的「糖尿病患自我照顧課程」,在歷經三個月十二堂課程後,於日前舉行成果展,除工作人員分享課程的籌備心得、回顧活動過程外,學員還製作了課程中所學的餐點給營養師們驗收,證明飲食控制已成為他們生活中的一部分。衛生所從社區巡迴檢查時發現的個案中,選出血糖控制不良的二十一名糖尿病患者,自八月二十六日至十月二十二日開設課程加以輔導。課程包括糖尿病飲食原則、糖尿病運動、食物的代換、合併症介紹、足部護理、外食技巧還有示範糖尿病餐點製作,並針對個人製作每日飲食紀錄卡,每周固定測量血壓血糖。營養師林育貞表示,學員上課都很積極,且由於在飲食調配上也要顧及家人,所以在這方面會提出較多的問題跟她討論,不過學員背景不同,在語言方面有些障礙,而多花了一些時間用國台語雙聲帶教學。學員朱太元說,飲食和運動方面的課程對他幫助最大,之前他都需要服用藥物以控制病情,但上過課後,由於控制飲食、作息正常並且時常做柔軟操健身,現在都不用服藥了,而國台語雙聲帶的上課方式,也讓他更能進入情況。衛生所第一組組長許壯楣表示,往年課程只有單方面的宣傳講解,無法知道他們吸收了多少,這次除了講座,還針對個人情況指導製作及調理飲食,安排和平醫院的營養師和學員進行交流和討論,希望這些學員學會如何自我照顧後,進而成為指導社區里民的糖尿病教師。