社心系 戶外教學認識社區 – 1846期

社會心理學系為提供系上三年級同學更好的學習效果,這學期運用教學卓越計畫的經費,安排三次戶外教學活動和一場有關景美地區環境生態的演講。配合教學卓越計畫,社心系透過環境議題、都市社區、犯罪矯治等六門課程,每學期都會與文山社區機構交流互動,增加大三同學吸收反省理論能力,並提供田野研究的機會,同時為協助學生的學習與生涯安排,也會固定邀請實務界專家進行演講或是授課。社心系祕書虞舜華表示,這學期已安排過一次演講,還有三次配合環境社會學的戶外教學活動,由文山社區大學講師林淑英主講「守護景美溪的故事」,主要是有關景美區的生態、人文及環境的相關內容,讓同學往後的三次戶外教學活動,能先對景美區的自然生態有初步認識,再去實地探訪。三次戶外教學活動分別是到仙跡岩、鯉魚山和指南宮,由課程老師帶領同學參加,邀請林淑英做景觀、人文、歷史的介紹及講解,帶領同學了解環境認識和人文背景,社心系同學必須分成三組,每個同學至少要選擇其中一次參加,還要將參訪心得做成報告。 社心系十二月規畫二場演講,談空間規畫和青少年犯罪議題。虞舜華說,往年每學期都會舉辦一次戶外教學活動,但都是由老師自掏腰包,今年有了教學卓越計畫補助金,同學就擁有更多機會實際去參訪見學。社心系三年級同學何紜緹說,她參加其中一次指南山生態的戶外教學活動,面對環境生態有實際的認識,老師會沿路介紹這些建築的意義,環境生態是如何被破壞,及景觀人文的詳細介紹,三小時下來,讓她對於環境社會有更深一層認識。(系列報導之四)

Posts created 8458