登山步道系列報導六之五猴山岳步道 暢遊芬多精之旅 – 1793期

猴山岳步道位於指南宮後山,入口處就在大成殿附近。沿途濃密樹林夾道,清涼霧氣籠罩四周,健行之餘,還能大口呼吸新鮮空氣,自在地沐浴於靜謐中,是不容錯過的芬多精之旅。 踏上石磚步道,不一會兒便置身於竹林中,白色小花點綴在一旁,與竹林相映,更顯素雅。仰頭望,天空只剩一線,每當陣風來襲,竹子便沙沙作響,剛開始覺得擾耳,後來卻能聽出節奏,就像是竹節般有脈絡可循。 順著萬壽路往左走,來到別墅旁的登山口,看到掛滿的登山隊布條,真正的挑戰才要開始。猴山岳位於二格山西側,標高五百五十一公尺,往北可以走到深坑吃豆腐。因狀似猴頭,又名猿山,有趣的是,到了這段土石坡,人也得像猴子一樣爬上去。 一路置身叢林之中,頗有詭譎氣氛,幾個陡坡過去,眼前無路可走,抬頭才驚訝,原來前方近乎八十度的土石壁,竟然是登頂「康莊大道」,雖然綁了幾條牽繩,卻依然令人心生怯意。幸好,步道未曾荒廢,想抓想踩的都有地方。 攀爬需要技巧,抬高一腳,踩在石縫,右手拉緊繩子,左手扣住樹幹,用力一撐,另一腳就順勢移到下個定點,遵循著三點固定原則,沿路見招拆招,猴子也越當越像。 經過二十分鐘奮戰,逐漸有陽光透進來,翻過最後的好漢坡,視野豁然開朗,柳暗花明,深坑及一○一大樓都盡收眼底,如此的成就感,是步道中少有的。稍微歇腳一陣,還能發現赤尾松鼠,在矮樹間探頭探腦,十分可愛。 上山容易下山難,顧不得褲子髒,屁股也可借用一下,只是心裡越是急,手腳越要不慌不忙,一回生二回熟,雖然沒有初始時害怕,仍要小心應對。若要親身體驗,建議最好戴上手套,以免爬完猴山岳,雙手真的像猴子般紅通通的。