王為中 經濟系傑出系友 分享成功致勝秘訣 – 1876期

經濟系第三屆傑出系友王為中博士(見下圖,攝影/余茂瑄),於十日下午應邀演講「我的求學之路」,與學弟妹分享致勝秘訣與成功經驗。
王為中民國八十九年畢業,只花五年的時間取得美國加州大學爾灣分校經濟學博士學位,現任中興大學應用經濟系助理教授。
「我會注意到這個學生,是因為他有抱不完的怨,而且時常在自我懷疑。他愛講話,也懂得利用老師這個資源,我想,每個教過他的老師,應該都被煩過吧!他的成功並非一蹴可及,而是從不斷的自我懷疑中實踐目標,有付出才會有收穫。」經濟系副教授陳菁瑤,曾經在大學時期,擔任過王為中的導師,他為王為中的逐夢踏實,下了最好的註解。
王為中是新聞系創系以來第一個申請雙主修的同學,卻也因為雙主修生無選課優先權的問題,造成他的不滿,開啟出國留學的契機。「但我還是感謝新聞系,因為學到了很多,尤其是林紫玉老師的新聞英文。」他鼓勵有心向學的同學,不妨挑戰個人極限,訂定一個高階標準,鞭策自己的計畫。
「英文絕對不可能只靠環境的變化變好。」,王為中建議同學多看外國影集、電影等,試著不去依賴字幕,建立對英語的熟悉度;他也指出,英英字典是提升英文的絕佳助手,培養舉一反三、觸類旁通的識讀能力。
隨著科技發展的日新月異,世界連結成一個地球村。在丹麥購買的紀念品,刻著「made in China」的字樣、新加坡栽培國民出國深造,制定政策讓學成的青年歸國服務,以提升國家整體的競爭力等,都讓王為中感觸良多。
「試問台灣的學生,有多少人會關心以色列為什麼要攻打黎巴嫩?我們必須站在世界的頂點往下看,不了解這些瞬息萬變的局勢,我們要如何定位自己在世界潮流中的位置?」全球化的速度銳不可擋,他推薦大家閱讀賈德‧戴(Jared Diamond)的《槍炮、病菌與鋼鐵》,開闊國際視野。他更提到,大學並非職業訓練所,大學教育是為了要培養學生獨立思考的能力,進而擁有足夠的條件創造自己的未來。