爭取運動公園 市府說一套做一套都發局公告藍圖與原內容不符 公園面積縮水 里民強烈不滿 – 1791期

興豐里爭取原義芳化工廠舊址,改建為景美運動公園,於去年十月市政會議上獲得市長馬英九的承諾,然而今年二月都發局公告閱覽的規畫藍圖,與去年市政說明會規畫內容不符,面積嚴重縮水,引起興豐里里民強烈不滿。為此都發局與市府工務局、環保局、殯葬處人員,以及市議員周柏雅、厲耿桂芳、林奕華、李新以及立委陳學聖等,在二十七日晚間召開第二次說明會,都發局局長許志堅到達時,不知為何,僅與區長葉金福打招呼後便掉頭離開,未和現場等待已久的興豐里里長及里民說明原因,因此,整場說明會砲聲隆隆,里民王先生即憤怒的表示,政府是人民的公僕,都發局局長如此無理傲慢的態度,簡直沒將他們看在眼裡。都發局於去年九月市議會上,原義芳提出規畫為公園的市有平面土地為三點二公頃,變更後僅剩一點八公頃規劃為公園用地,其餘則做為公家機關及道路,以及第三種住宅區,里民認為,如此一來,公園用地大幅縮小,想做為運動公園亦不可為了,興豐里葉鄰長表示,市府說一套做一套,義芳化工廠要變更時也沒有與民眾商討,這三個月內的變更程序如同黑箱作業,令人難以接受,如果市府繼續漠視民意,不排除發動里民,每天早上向同是住在文山區的馬市長抗議。興豐里里長余鴻儒以紐約中央公園為例,一個計畫周詳,設計完美的公園可以使用一百年,並可提升附近生活質感,市府不應小眼睛小鼻子去規劃,完善的公園對地方來說,是百年大計是可以等待的,不應趕時間完工交差來犧牲掉品質。市議員厲耿桂芳也表示,人口密集的文山區,難得找到如此大面積的公園預定地,市府應參考地方意見,好好規劃,不要因短時間預算不足,只蓋個小公園,對於好的建設,市議員會以預算支持,而不是用預算綁住。義芳化工廠曾在民國六十一年因排放含水銀廢水,成為第一件被提起公訴的公害刑案,但原址環境污染嚴重,一直閒置未用,至去年八月經市政府環保局評估,復育完成,因面積寬廣,又北接蟾蜍山生態系自然資源,加上所在之處,興豐里爭取規畫公園已久,讓景美公園結合蟾蜍山生態公園逐漸有個雛型。台北市長馬英九曾在八十八年十二月表示,文山區馬明潭營區,軍方已同意交由市府使用,將由市府闢建為文山區休閒健康中心,興豐里仍希望將義芳化工廠建設為運動公園,但與馬明潭體育休閒中心位置相近。地方與市府雖有志一同將義芳化工廠建設為公園,可惜雙方意見未一致,仍待溝通,尊重民意才是未來市府方面重要的課題。