熊杰接掌傳播學院 發展各系教學特色 – 1872期

「我希望傳播學院是非常有活力、有特色的,除了基礎理論的培養,更應加強實務技能的發展」,新任新聞傳播學院院長熊杰(見右下圖,攝影/陳冠華)表示,培育學生具有專業素養,同時也可成為媒介管理人,將是新聞傳播學院未來的教學目標。
旅美從事教職多年,一九八八年返台後持續投入教育工作的熊杰,甫於本學年接任新聞傳播學院院長,熊杰表示,培養由學校畢業後即可「堪用」的學生,使學生進入職場後可快速上線,不成為二度新鮮人,將是新聞傳播學院未來發展的重點。
此外,發展各系的教學特色、提昇研究成果、加強學生輔導工作,更進一步針對畢業後學生分析升學趨勢及就業概況,也是未來發展方向自我檢測的基礎。
熊杰,美國俄亥俄州保林格林州立大學博士,曾任美國普渡大學助教授、淡江大學客座副教授、節目主持人、世新大學廣電學系主任、世新大學傳播研究所所長、亞太媒體中心企畫案審議委員、慈濟大愛電視台總監、中央通訊社監事、中央日報董事、華視文教基金會董事,於今年八月接任世新大學傳播學院院長。
熊杰於民國六十四年畢業於世界新聞專科學校,隨即赴美深造,他表示,在世新就學期間,所累積的實務經驗十分扎實,成為日後繼續研究的基礎。
返台後的熊杰,有感於國內實行的廣電法早已過時,且為威權時代的產物,對日後媒體發展或是新科技的運用並無助益,因此積極投入相關草案的推動。
有鑑於當時有線電視業者占地為王,且部分涉及違法行為,但有線頻道的發展為時代趨勢,急需立法規範,旅外多年的熊杰,便參考歐美國家發展經驗,制定了有線電視法草案。
熊杰表示,國家通訊傳播委員會(NCC)的成立十分令人欣慰,但委員會的組成為政黨推薦代表產生,無法落實媒體未來發展的管理效能,成為了媒體企業發展的絆腳石。
因媒體企業發展環境多變,熊杰表示,除了培養同學本科系的專業素養,也希望同學具備解讀媒體的能力,以自身心中的一把尺衡量事物,成為具備公民素養的新聞工作者。
此外,有許多專業科目十分優異的同學,受限於外語能力不足,導致發展空間受限,熊杰認為,具備良好的第二語言溝通能力,將是從事新聞工作者所不可缺的能力。