校園聚光燈朝夢想前進 楊竣凱在電機找出一片天獲32屆技能競賽全國第一 不愛念書堅持興趣走出理想 – 1749期

木柵高工電機科楊竣凱,參加中華民國第三十二屆全國技能競賽獲工業配線職類第一名,這是木柵高工首次在工業配線類別上拿全國冠軍,對於獲得此項殊榮,全校師生給予楊竣凱高度肯定,而他也在今年通過考試進入東南技術學院電機系就讀。楊竣凱說,能獲冠軍除本身花費許多時間與精力外,更要感謝電機科指導老師及主任,家人全力支持,也促使他朝著夢想大步邁進。楊竣凱在景興國中三年級時,參加國中技藝教育區域合作班,每周固定到木柵高工上兩天課。他從小就喜歡拆解廢棄電器用品,便培養出對電子機械方面的興趣。國中時對教科書沒興趣,卻喜歡上工藝課做電機相關東西,才走上電機這條路。楊竣凱國中時曾用珍珠板做飛機,獲工藝競賽第一名,後來以國中技藝教育第一名保送木柵高工電機科,奠定在電機領域專業基石。電機科主任李龍鑣指出,楊竣凱資質優異,且學習意願高,因此常在課後為他加強電機專業學科知識及術科技能,加上他很努力,經過累積,才會有如此優異表現。李龍鑣說,楊竣凱雖不喜歡念書,但在此找到一片天。身為教育者,能幫學生找回自信,他感到非常欣慰。楊竣凱表示,曾因比賽作品未符合要求而沮喪,有時甚至出了難以補救的錯,但最後都咬牙撐過了。他對自己的選擇從不後悔,雖然書念得沒有別人好,但是自己的興趣,不論碰到任何困難都會堅持下去。對於未來規畫,楊竣凱只希望能一步步踏實增強實力,以後進研究所深造。出社會後,能做電機工程師。而這些理想該怎麼實踐,楊竣凱只有一句話:「多看書,多練習」。