木柵路五段北側 計畫變更河川區 全案待內政部第二階段審議 未來可發展住宅與商業區 促進當地繁榮 – 1860期

位於文山區木柵路五段北側約八公頃多的土地,為結合當地觀光資源,台北市政府計畫將原先規畫的保護區,變更為河川區。目前已由市政府都市計畫委員通過,全案尚待內政部都發委員第二階段審議中。
根據都市發展局計畫,位於木柵路五段北側,西鄰北二高萬芳交流道、東臨木柵交流道、北臨北二高邊坡用地、南隔景美溪與市立動物園相望,面積達十五公頃的保護區用地,將整合動物園、貓空纜車、指南宮,以及未來將改建為文化運動園區的福德坑垃圾掩埋場,配合地理特色及地區商業需求,規畫成占地約六點九公頃的住宅區與商業區。
針對政府的變更計畫,博嘉里里長太太表示,雖然計畫未定案,但保護區變更成河川區後,就可以開發成商業區,對地方繁榮,必定有所幫助。
「未來將何去何從?」居住在木柵路五段十年的周小姐說,若政府決定要徵收,居民必定憂喜參半,喜的是未來經濟繁榮的可能性提高,憂的是沒有人能夠保證都市計畫一定能如預期般美好。此外,當地四十五戶,四百多人未來將遷往何處,也是居民憂慮的地方。
周小姐表示,政府不能只發補助金,而不管對居民和地方是不是真的有利。「看政府該怎麼做,就怎麼做」檳榔店老闆無奈地說,能讓居民生活過得下去最重要。
台北市政府都發局負責人王秉五說,木柵路五段都市計畫變更案,分為兩階段審議,第一階段已在都市計畫委員會通過,至於由內政部審核的第二階段正在進行中。
他表示,由於內政部的都市計畫審議委員認為此變更案內容複雜,另外成立專案小組負責向審議委員解釋內容,待委員認為毫無問題時,才會再移交大會審議。