景美溪堤防工程興建案 再掀風波將邀學者專家進行最後評估 確定興建何種護岸工程 – 1727期

經濟部水利處第十河川局為進行景美溪中正橋至萬福橋護岸工程,於景美溪深坑鄉護岸工程段興建一條寬六公尺的施工便道,並於堤岸闢建蛇籠工程,導致景美溪河岸縮減,在納莉颱風時造成景美溪對岸萬興里新光路二段二十三巷一帶土地嚴重侵蝕,沿岸邊坡崩落,並造成景美溪兩岸嚴重淹水。立法委員陳學聖與臺北市議員林奕華,於二十一日與局長劉俊明、養工處和萬興里里長謝啟峰一同前往會勘並與居民召開協調會。來自景美溪兩岸深坑鄉及萬興里的居民嚴重反彈第十河川局,原為解決景美溪淹水問題才辦理此一護岸工程,然而淹水問題未見改善,反因占用河川地作施工便道,再加上蛇籠工程占用河道二十公尺,嚴重侵占本已狹小的河道,造成納莉颱風來襲時河川水文改向沖刷護岸,新光路二段一帶約五千平方公尺土地和地上物因而流失,兩岸淹水達兩公尺高。謝啟峰表示,希望能盡速拆除所興建之深坑鄉岸的蛇籠工程,並依原河岸興建RC牆護堤,鞏固河岸。對此,劉俊明說,蛇籠的景觀類似河川沿岸的景觀,較符合自然生態,蛇籠並能自行調整土石量,不使堤防崩落,且此河段地基十分不穩,如興建RC擋土牆,地震時可能會崩塌而占用河道,更容易造成淹水問題。由於民眾與劉俊明態度皆十分強硬,使得陳學聖一度協調不成意欲離去,最後雙方達成協議,由陳學聖及林奕華出面尋找工程顧問公司或是學界人士,評估此地是否適合建蛇龍或是RC擋土牆,再做最後決定,施工便道則由水利處盡快復舊,並將文山區景美溪的沿岸,在水面下非岩磐處,打一基礎牆護堤,水面上則採噴漿處理,以解決河岸崩塌顧慮。