明道國小30歲生日饗宴特教學童組合蛋糕 送上祝福 – 1844期

明道國小三十周年校慶活動明天舉行,直排輪與扯鈴隊的表演中揭開序幕。明早八時三十分,於操場舉行的體育表演會以「三十周年校慶」為主軸,除了各年級的表演,還有幼稚園小朋友的快樂帶動唱、直排輪隊和扯鈴的創意表演;另外,特教班(信班)的同學們為慶祝校慶,也特別帶來「生日饗宴」的闖關遊戲。訓導處老師陳智賢提到,每年的校慶主題都不一樣,今年剛好是明道滿三十歲的日子。特別安排特殊教育班同學玩一個組合蛋糕的遊戲,分成兩組進行,同學每人手持寶特瓶或鋁箔包,在時間內過關,並將物品放入十六吋的蛋糕盒中,最後再插上蠟燭,完成兩個蛋糕,送給學校最特別的禮物。除此之外,由廣達文教基金會贊助「敦煌藝術.校園巡迴展」開展,也配合校慶主題,安排幾項活動。王若馨老師表示,主題活動分為靜態和動態兩部分,靜態活動是「藏經洞」情境設計:讓高年級同學畫下在明道生活的點滴,再以中國字畫「卷軸」的形式作成藏經卷,放在布置好的藏經洞內,給同學們參閱。動態部分則有「護法神像我來扮」比賽:在真人大小的佛陀造景布置中,讓小朋友扮演佛陀兩旁的護法神像。她說,透過此項活動,不僅可讓孩子描繪出當時敦煌石窟中的景象,且「做中學」留給孩子的印象,遠比紙本授課來得更深。