到府服務看消防風水 降低火災發生率 – 1844期

「我們就是一群有著雞婆心的婆婆媽媽,什麼都做、服務面向很廣。」社區婦女防火宣導大隊中隊長王妙麗笑著說。文山地區跑透透的消防風水師們,化「被動救災」為「主動防災」,每月平均六十四戶、每年七百六十七戶的家戶訪視宣導任務,大大地降低住宅火災發生機率。王妙麗說「真可以說是先苦後甘!」。起初民眾接受度低,總抱持著「運氣哪有那麼差」的觀念,一開始還會被民眾謾罵、吃閉門羹,到現在民眾主動找她們上門看消防安全,甚至還有住戶貼心提供茶水及餅乾。消防風水師們不僅預防還要補救災害,包括火災發生現場的援助,災後三天內前往住家的慰問協助,安撫受災戶及附近民眾,加強安全宣導及再教育等。台北市警消副中隊長滕春成表示,主要任務,除接受社區大樓主委邀請及警消們的通報外,更主動地深入各住家,協助診斷居家用火、用電、使用瓦斯、房屋裝潢與避難逃生,並宣導新進的安全設施,找出可能造成火災與阻礙逃生的危險因子,提供住戶改進建言。王妙麗表示,現今成員共有二十九人,欲加入須先受十二小時的專業知識技能訓練。他們也特別關心校外住宿的學生,中隊幹事楊美珍說,她們作家戶拜訪時,曾順便替一棟由政大學生租的公寓做安全診斷,結果卻是危險因子多、消防安全瀕臨不及格,讓人憂心。