搶救赤蛙 動物園溼地復育有成水公司維七三一埤塘現狀 盼保育珍貴生態系統 – 1853期

台灣農委會林務局五年前委託台北市立動物園,計畫復育台灣溼地環境,挽救台北赤蛙及其他生存在溼地的珍貴稀有生物。
台北市立動物園目前已經成功讓許多溼地生物自動住進這個新家。
動物園收容中心研究助理賴卓彥表示,如果情況允許,他們不排除將台北赤蛙引進人工溼地內有效繁殖,也期望未來能在台灣各地復育更多的溼地,保存珍貴的生態系統。
去年颱風來襲,桃園地區缺水問題嚴重,台灣省自然水公司計畫在桃園縣多處埤塘進行挖深工程。
七三一號埤塘這塊僅約一點五公頃的土地,擁有上百種生物族群,發現數量最多、最穩定的台北赤蛙棲地。
當動物園得知自然水公司有意開挖隨即進行協商,希望能以生態保育為主,放棄這僅有六萬公頃儲水量的埤塘。
二月十五日下午,動物園和桃園縣農業局、自然水公司及學者專家,一起到七三一號埤塘探勘。
經過協商,自然水公司董事長徐亨崑決定以保育優先,維持埤塘現狀,改以加深其他埤塘為替代方案,讓台北赤蛙得以存活下去。
賴卓彥表示,一般民眾對溼地沼澤總有錯誤認知,常把它當作垃圾場傾倒廢土,認為它是病媒蚊孳生的場所。不然就是填平當作農地或其它土地利用。
其實濕地生態資源十分寶貴,它提供許多野生生物和魚類棲息地、調節洪水、生產天然物,可以保存水中的養分、過濾化學和有機廢物、積存懸浮物,使水質得以淨化。