推動國際化開設全英語教學 各系反應不一 – 1741期

學校為推動國際化,並提升學生的英文程度,傾向於鼓勵各系規畫一堂全英語教學課程,屆時學生將體驗前所未有的上課方式。但各系有獨立的作業措施,是否開設本系的全英語授課課程,仍由各系自行定奪。法律系質疑全英語課效果法學院院長兼法律系系主任李復甸,對於此一規畫,有不同的看法。李復甸表示,對於採用全英語的方式授課,即能推展國際化有所質疑,也就是如果開出這樣的一堂課,是否真能吸引國外學生,到本校進行交流?他建議,校方應成立另一個學院,將所有課程,規畫成完全以英文的方式授課,才能達到真正國際化的效果。或者,校方可建立一個極具世新特色的網站,將這個網站設計成一個資料庫,而它的功能不僅於此,也可以連結到其他的相關網站,提供需要者搜尋資訊,如此在國際社會上,學術才能曝光。李復甸也表示,曾經以全英語的方式授課,但學生適應不良,學習效果並不彰顯,後來還是採取中文方式上課。其實,系上本身就開有類似的相關課程,如英美契約法、英美法導論、法學英文、英美侵權行為法等不過,這些課程是,只有講義使用原文,但授課仍然是講中文,考試也是以中文出題。中文系將開設實用英語課中文系考慮在下個學年度加開英語課程,提升學生在中文以外的語文能力。中文系以國語文教育為主,但適應未來國際化潮流,讓學生具備外語能力是必要的作法。系主任洪國樑說,目前的構想是希望開一門「實用英語會話」,並列為大二必修科目,由九十一學度的大一新生開始適用;或者先將這門課列入下學年大二的選修課,細節的規畫將在系務會議中討論。洪國樑說,英語課程的師資,中文系已和英語系討論過,英語系願意配合他們的課程性質,給予協助,或者由中文系邀請兼任老師授課。至於未來成立研究所的外語課程,中文系也有計畫。洪國樑說,研究所將有「日本漢學」及「西方漢學」的課程,因此也會著重英、日文這兩種語言。洪國樑表示,開設實用英語會話課的目的,希望中文系的學生至少在基本日常英語對話上沒有問題,走出去時,能達到溝通,這是國際化一個開始。英語系:應落實於生活中對英文系而言,用英文上課本來就是天經地義,沒有什麼稀奇的。針對這次學校的政策,系主任陳鵬翔表示,由於英文系本身就不斷推動許多活動提升同學英文程度,並不會特意為了這個政策而增加新課程。陳鵬翔說,近年來高中生的英文程度明顯下降,在高中時代背的英文單字只有他們當年的二分之一,他特別強調新生進入學校時的訓練,除了自己親自上一年級的課把關,從去年開始,英文系新生都必須參加外文英文安置測驗,而每個人一學期都須交出三篇作文,這些都是在加強同學的程度。對於以後的作法,陳鵬翔說,英文系學生都要參加全民英檢中高級檢定或是托福考試,兩者一定要有一項過關否則會在大四時要求加選特定的課程,增加英文程度。 陳鵬翔又表示,近年來英文系常與其他學校一起辦活動,目的都是希望提高同學的英文程度。而今年英語文教學國際研討會就是在世新舉行,相關議題包括了設計與教學、閱讀運動與英語讀書會、語言評量、語言文學與文化、專技英語、各級英語教學、多媒體教學以及其他相關課題雖然英文系並不會有特別的動作來因應這一個政策,但他提到,英文是一個日常生活就會用的東西,不應該在特別要求下才學習,這樣反而不進則退。(專題報導二之一)

Posts created 8458