指南里界劃分公聽會區公所違背承諾 無人到場關切 – 1740期

指南里辦公室、指南社區發展協會、保儀社區發展協會、文山區新願景促進發展協會及文山區農會,於二十八日在老泉里樟山寺,合辦里界劃分公聽會,抗議未經過指南里同意,提出和四月二十二日指南國小說明會不同的里界調整方案,其一方案將指南里一部分劃分至老泉里,以彌補戶數不足,且無區公所人員到場關心,使得里民大為不滿。指南里長張一郎表示,區公所曾在指南國小說明會中提出兩個方案,一是以指南路三段的水鋼琴大廈社區為界,大約可依北二高為分野;二是保持里界現況。大部分里民傾向支持第二個方案,當時文山區長葉金福表示尊重民意,不對指南里界做變更,但區公所卻發出與說明會不同的方案公文,將老泉里併入指南里,或將指南里五、六、七鄰劃分成為老泉里一部分。在指南里不知情下,民政委員會一讀通過此兩項方案,同為方案中的老泉里長為此不滿,認為違背指南國小說明會時的承諾,並且未在公聽會出席解釋及聽取里民心聲,使得里民感到不受重視。前指南社區發展協會理事長張台山表示,指南里五、六、七鄰部分屬於樟湖地區,而指南里以觀光茶園產業著稱,此次里界劃分方案卻將樟湖分至老泉里,沒有顧慮到和老泉里相左的產業背景,對指南里或老泉里都不是好方法。指南國小家長會副會長張舒程表示,里界劃分方案僅參考戶數,未考慮兩里異質性及獨特性,逕行將五、六、七鄰合併至老泉里,若方案確定三讀通過,將使茶園經營支離分歧。市議員柯景昇後援會執行長黃承國表示,由於老泉里低於四百戶標準,而指南里超出一千戶標準,且兩里相鄰,調整方案對兩里做出裁併的決策,但里界調整應視里的人文及地理條件劃分,而不是滲入政治利益目的。