指南國小 家族活動日 過五關斬六將讓小朋友在闖關中 認識安全教育、環境保護及資源分類 – 1760期

操場上的一角,傳來陣陣歡笑聲,小朋友們圍成一圈,觀察著校犬「東東」及「學學」,學習了解狗兒的脾氣習性,並學會如何與動物和平相處。「東東」及「學學」溫馴的坐著讓小朋友們觀察撫摸,十分稱職的擔任「關愛天使」的主角。指南國小於五日舉辦「家族活動日」,打破班級界線,由一到六年級的學生組成各個家族,進行闖五關活動,學習如何發揮團隊精神,一同解決問題。這次家族活動日設有五個關卡,各有不同的主題,分別是煎蛋超人、穿針引線、關愛天使、安全寶貝以及能源尖兵。教導主任林淑惠表示,學校每學期都會舉辦家族活動日,配合九年一貫課程,將童軍教育、家庭生活教育、生命教育、環保教育以及危機辨識處理融入其中,讓小朋友在闖關活動中,對安全教育、環境保護以及資源分類更能有所認知。此外,每個家族也都各有隊名及隊呼,還有一張闖關活動過關卡以及計分卡,學校會頒獎給得分最高的前三名家族。五年甲班張庭瑜說,家族活動日很好玩,而最喜歡「安全寶貝」這一關,因為她在活動中認識了許多路標。三年甲班唐寧襄也表示,很喜歡家族活動日,尤其是在「煎蛋超人」這一關中,她學會如何煎蛋,而且覺得自己煎的蛋特別好吃,同時也在活動中認識新朋友。