成露茜可望接任新聞傳播學院院長三學系系主任六年任期屆滿將改選 – 1736期

世新大學新聞傳播學院院長一職,據悉,遴選委員會已開過會,社會發展研究所所長成露茜博士接任呼聲甚高成露茜對此一訊息表示,在校長牟宗燦未正式公布前「No comment」。成所長是享譽國內外知名社會學學者,具有國際觀,對少數民族、兩性平權、資源分配等均有專精的研究,更是弱勢族群的改革力量,有學者稱她亦是「革命」者,治學態度相當嚴謹,如無意外,預料她將順利於八月一日接掌新聞傳播學院院長一職,對提昇各系學術研究風氣將有助益。 成露茜研究大眾傳播將近進四十年的歷史,在美芝加哥大學的碩士論文即是「人民日報與中央日報之比較研究」,並於民國五十三年左右,第一位在台灣台大文學院開大眾傳播概論課程的學者。成所長於民國八十年返國正式參與校務,主持台灣立報十一年來,對台灣城鄉差距、教改、婦女及勞工問題均有深入研究。新聞傳播學院院長彭懷恩於上學期請辭後,遺缺由教務長皇甫河旺暫代。成露茜下學年度如接院長,社發所所長將另覓人選。九十學年度有三位系主任六年任期期滿,分別是法律系主任李復甸、財經系主任郭敏華、平傳系主任羅梅君,目前學校已成立系主任遴選委員會,正依規定進行遴選工作。 為配合九十一學年度設立日本語文學系,學校將於近期在人文社會學院下設置日本語文學系籌備處。