愛台灣 要會玩十個遊戲!荒野推出新書 教民眾從模擬物種 探索感官遊戲中 體驗愛護大自然 – 1782期

荒野保護協會於月初推出「正宗愛台灣的十個遊戲」新書,並於十六日上午於大安森林公園舉辦「玩遊戲,愛自然台灣」活動,讓民眾親自體驗書中的遊戲過程,對大自然有更深一步的了解。 荒野保護協會教案編輯小組召集人汪俊良表示,平時民眾參加協會所舉辦的自然體驗活動,大部分都是靠解說員口頭上的帶領,這樣的方式有好有壞,每個解說員帶領方式不同,光靠單方面的解說易顯得較乏味,希望參加者能有更多的參與感,便藉著「遊戲」的方法,從活動中學習,對民眾也較容易引發興趣而投入其中。 他說,書中分為模擬遊戲及探索遊戲兩大類,其中不同點在於模擬遊戲的主題是抽象的,看不見的。以食物鏈與食物網這個遊戲來說,參加的學員分別扮演各個物種如大冠鷲、獅子、蛇、青蛙、蚱蜢、羊及青草等動植物,讓學員了解誰是生產者、消費者和分解者的觀念,之後依不同物種有規定可行走的步伐,分別去獵捕食物或逃命,當學員身為物種的其中一分子時,有切身感受,對大自然也就多一分認識。 探索遊戲中的感官遊戲,是要開啟學員其他五官感覺,不能使用一般慣用的視覺,要學員閉上眼睛,聽聽看四周有什麼聲音,是蟲鳴的聲音距離自己最近,還是蛙叫、鳥叫、大自然草木的聲音最接近。這些聲音因為是學員自己去發現的,更能仔細聆聽,分辨細微的不同,可感受大自然的奧妙。 汪俊良強調,這些遊戲並非協會原創,參考約瑟夫.柯內爾(Joseph Cornell)「順流學習法」的原始概念,和國內外相關的環境課程,再加上之前協會帶領活動時的經驗累積,作適當的修正及改寫,更適合台灣本土自然環境的推廣,透過「正宗愛台灣的十個遊戲」這本書,可引導大家從看得到、摸得到的地方著手,走入大自然的世界。