惡霸侵占空地牟利 居民不滿萬壽路有商家變相收停車費 地主盼政府徵收為公有地 – 1735期

萬壽路是通往指南宮唯一的道路,在七十三號到八十七號路旁有一塊空地,經檢舉有商家做為私有停車場,並向遊客兜售金紙,若不買金紙則需繳交五十元停車費,引起當地居民及地主強烈不滿;目前透過台北市議員柯景昇、指南里里長張一郎以及居民代表居中協調,尋求解決之道。里長張一郎表示,有不肖商家每周五晚上,就派人在空地旁徘徊,碰到要停車的遊客就向他兜售金紙,每把售價一百五十元,買金紙就不收停車費,若不買則必須收取五十元的停車費,等於是變相收取停車費,引起附近居民及遊客抗議,該商家卻屢勸不聽,民眾不得已才向里長及議員陳情。張里長表示,經過兩次會勘的結果,土地的產權已由古亭地政事務所釐清,其中約八個停車位產權屬於該商家,其他筆土地都屬於另五、六位地主,但全都被該不肖商家占為己有,變相牟利。在上月二十三日會勘時,停管處曾表示,民眾之私有空地可向停管處申請,畫上停車格做為收費停車場,但必須繳稅給政府﹔而該業者不但未申請停車場營業登記證,更在沒有經過其他地主同意下,私自占為己有,許多地主在忍無可忍的情況下,想要舉發他,卻難以提出證據,轄區派出所也無可奈何。據當地居民指出,指南宮是文山區著名的觀光景點之一,每逢假日遊客眾多,停車問題就很嚴重。原本萬壽路是政府規畫的產業道路,路旁產權為多位不同地主所有,卻沒有使用,而政府一直沒有經費將土地徵收,地主為促進指南宮的人潮,好心將空地讓給遊客免費停車,沒想到卻遭到不肖業者用來圖利,且該商家為了可以多收幾部車的錢,還引導車子以並排的方式,或與道路垂直方向停放,常造成交通堵塞,造成行駛指南宮的公車進出更是不方便。居民及地主曾多次向該業者提出抗議,卻引發口角甚至肢體衝突,以至於當地民眾是敢怒不敢言,視其為地方上的惡霸、流氓。針對此事,居民成立協調委員會,其中一位委員表示,該商家根本沒有把公權力放在眼裡,甚至將有關單位畫上的「公有」字樣也被塗掉;而每當有警察巡邏時,他們就停止販賣金紙或收取停車費,但警察不可能全天駐守。其中一位不願具名地主表示,該業者變相收取停車費的不肖行為已經持續一年多;仍有待相關單位大刀闊斧的處理。該地主認為最好的方式,就是請政府盡快徵收這幾筆土地,讓土地歸為公有,停管處可以規畫為公有停車格,讓民眾停車。