徵收汙水管使用費 問題多多 秦儷舫:會勘後發現並非全部家用汙水都流入汙水下水道 – 1867期

北市汙水下水道接管率占全國第一,在「使用者付費」原則下,針對一般用戶,會隨水費徵收,一度多收五元,但日前經市議員秦儷舫會勘,發現汙水處理費徵收並不合理。
秦儷舫說,汙水下水道使用費徵收最大盲點,在於經自來水處計費水表後,每一度水會再加上五元汙水處理費,但並非全部的汙水都排入汙水管。
秦儷舫經多次會勘後發現,一般家庭的生活雜排水,如廚房、陽台、洗衣機,或有兩組以上衛浴,若其中之一未接汙水管,衛工處照樣收取全額汙水處理費,更接獲民眾反映,按規定繳交費用,卻發現自家汙水是排入門前水溝。
對此,工務局衛生下水道工程處表示,一般用戶,分有生活雜排水與化糞池系統,依照目前「台北市汙水下水道使用費徵收自治條例」規定,若化糞池汙水接入汙水管,生活雜排水未接管,由於化糞池為主要汙染源,依然必須收取處理費。反之,只納入生活雜排水,化糞池未接入汙水管,則停止收費,但不退還。若化糞池、生活雜排水都未納入,則停止收費並退還之前繳交費用,如遇以上三種情況,衛工處都將在最短時間內,安排補接汙水管。
「為什麼沒有接汙水管,還自動加徵汙水處理費?」面對民眾質疑,衛工處表示,應為偶發的作業失誤,誤抄水號,衛工處會多加注意。
工處營運管理科李光軒股長強調,由於某些建築物本身設計特別,或是民眾自行改建屋舍,造成管線複雜,導致接管困難。對於特殊案例,衛工處會作實地勘查,與屋主協商做出調整。