平潭社區 開發藥草生態園區見成果 約種植二十多種植物 提供學校、社區做戶外教學 更有治療疾病的功效 盼帶動茶包研發 – 1882期

平潭社區發展協會在一年前規畫成立藥草生態教學園區,提供鄰近學校、社區教學,將結合觀光帶動平潭社區的發展。
目前擔任平潭社區發展協會的常務監事林茂山說,當初開發藥草生態教學園區,是因為在橫窟城裡,有一塊荒耕許久的農地,平潭社區發展協會承租該地後,積極規畫種植藥草及水深植物。
林茂山表示,由於導覽志工多次在獅頭山上對登山客做植物介紹時,發現有許多天然藥材,於是將其栽種到生態教學園區,形成現在良好的生態景觀。
林茂山說,生態教學園區目前大約種植了二十多種植物,除提供學校、社區做戶外教學外,還有治療疾病的功能。某位中醫師就曾說過,園區內所種植的魚腥草可以治療感冒,而他本人在感冒時也曾使用過魚腥草,三天之後就痊癒了。
林茂山表示,目前平潭社發會正積極運用藥草園區的植物來研發其他相關產品,如茶包,未來希望以此帶動平潭社區的發展。
林茂山說,目前最困難的地方在於經費的問題,因產品研發需有機器與設備,因此他希望此生態教學園區能受政府青睞,獲得更多補助。