國學研讀與古典文學組競賽中文系包辦前三名為大贏家 – 1736期

中文系配合教育部「提升國語文教育基礎計畫」,今年除舉辦第一屆國學經典研讀競賽,並在舍我文學獎增設古典文學組比賽,成績於四月二十四日揭曉。國學研讀競賽分兩組,經史組第一名中文系三甲陳志峰,第二名中文系二甲黃英傑,第三名中文系四甲倪綺蓮;子集組第一名中文系三甲余梅君,第二名中文系三甲陳志峰,第三名中文系二甲劉鎧榕。舍我文學獎古典文學組共分三組,古典詩歌組第一名中文系二甲林文淵〈遊景美溪并序〉,第二名中文系三甲陳志峰〈送知友〉,第三名中文系三甲趙晉仕〈落日行〉、廣電系電視一甲王朝宜〈昭君怨〉並列。古典詞組第一名中文系三甲陳志峰〈浪淘沙〉,第二名中文系四甲陳淑惠〈浣溪沙〉,第三名中文系三甲鮑孟德〈減字木蘭花〉。古文組第一名中文系二甲林文淵〈論毀譽〉,第二名中文系三甲陳志峰〈原秋〉,第三名中文系三甲鮑孟德〈文說〉。此次的評審邀請台大中文系教授蕭麗華、退休教授張以仁擔任古典詩歌組評審;台大音樂學研究所所長兼中文系教授沈冬、台大中文系副教授洪淑苓擔任古典詞組評審;世新中文系系主任洪國樑、台大中文系副教授李錫鎮擔任古文組評審。在「提升國語文教育基礎計畫」第三分項計畫「加強古典文學教學計畫」擔任主持人的中文系副教授丁肇琴表示,這次的參賽作品遍及各系,但前三名幾乎由中文系學生奪走,主要是因為評選標準中規定,古典詩、詞凡格律不合或出韻者概不入選,外系同學可能在這方面較為疏忽,因而喪失得名機會。 丁肇琴說,同學的作品程度都相當不錯,例如蕭麗華對古典詩歌組第一名作品的評語為:律調圓熟流利,聲情婉轉。沈冬評古詞組〈浪淘沙〉:文詞頗有豪放氣概她並表示,台大教授對世新同學參加古典文學創作比賽的踴躍情形感到驚訝,證明了世新的學生都很活潑。她說,舍我文學獎的古典文學組比賽方面,成效還不錯,在教育部經費補助四年內會辦下去,也希望四年後仍能繼續舉辦。