台大安康農場 六月中旬荷花盛開 – 1894期

位於安坑的台大安康農場,隸屬國立台灣大學生物資源暨農學院附設農業試驗場,不僅提供台大師生教學及試驗場地外,更是一處大台北地區居民重要的生態教育場所。
安康農場位於安康路一段,轉進莒光路不久後即可抵達,園區占地十九公頃,為新店溪支流安坑溪所發育而成的平緩河階地形,主要生產物為水稻及牧草,在開發已久的台北地區鮮少可見大片水稻田,可說極具教學意義,而生產的水稻加工後在台大校園販售;牧草則是提供台大牧場牛隻的食用。
園區的生態滯洪池可分擔大雨過後的宣洩問題,提供生物一個多樣性的生態棲地,許多賞鳥客、攝影師都是專程為它而來的,目前池中有一對恩愛的鴛鴦逗留,許多保育鳥類、過季鳥類都是池子的常客。園區還有花田旱作區、果樹標本園區、荷花田、水生植物生態區、生態工法展示溝、古農具展示室、蓄水池及苗木栽培區。
園區有荷花田占地約一公頃,號稱是全台北縣最大,員工古先生表示,六月十日左右將是荷花盛開的日子,持續到七月,民眾可把握花期參觀,另外,園區是開放的,周邊居民也常在茶餘飯後散步,只是不開放車輛,僅能步行進入,因為先前開放車輛時曾發現民眾會傾倒垃圾,偷東西及樹苗,因此歡迎民眾步行觀賞園內景觀。