?公圳昔日光景不在 惡臭難聞 – 1894期

昔日水量充沛的?公圳,如今水位下降,圳道的灌溉用水變死水,且淤積多年的污泥,經過烈日曝曬,發出惡臭,尤其是寶安街位在?公圳旁,夏日更是臭氣難耐。
市民代表高世輝表示,?公圳是許多新店人兒時的回憶,小時候都常在那兒游泳、抓魚,但是現在大家都很討厭?公圳,因為實在太臭了,民眾希望蓋起來解決惡臭問題。
他指出,?公圳發臭的原因,是因為源頭處增設閘門,使得水位下降變成死水,雖然源頭處一天會放水兩次,但是幫助不大,過了放水時間,圳水又不再流動,發臭的問題仍舊存在。要解決發臭問題,應把水位提高,讓圳水流動,才不會發出臭味。
養護工程課課長許武雄表示,?公圳的圳道屬於複式河道,無法消化太多二氧化碳,再加上現在排放的都是家庭污水與市場廢水,才發出惡臭。台北市?公農田水利會每年補助三百五十萬給市公所整治,為了解決市場圳道發臭問題,在民族路文化中心後方,圳道分岔處設置閘門,讓圳水匯集,等水位上升到一定高度後,閘門就會打開,讓水流至市場那邊,稀釋發臭的廢水。許武雄也表示,待新店污水下水道完工後,家庭、市場污水與圳水分流,?公圳就不會那麼臭了。