偶偶偶劇團 另類演出全劇無對白 僅以音樂、肢體呈現 – 1843期

睽違三年的「小木偶的大冒險」又回來了,偶偶偶劇團將從十一月起,全省巡迴演出。這齣戲最大特色是採用「物品劇場」型態演出,以物品為演出主角,而不試圖改變它,在不加工也不畫眼睛的情況下,它像什麼就直接用來演出。團長孫成傑說,三年前初次演出時,團員也不免擔心這種特殊型態的戲劇是否可以為國人接受,在以物品為主的演出下,又完全沒有對話,僅僅以音樂和肢體動作展現,最後證明演出大受歡迎。孫成傑表示,這齣劇一開始想法很單純,所謂的演員,就是在戲裡創造自己的角色,創造出一個時間和空間,而演出偶戲的劇團,就是將已經做好的戲偶拿出來表演,但若只是單純的在舞臺上雕刻木頭,那實在太過無趣,因此使用了組合、象徵的概念來進行創造,又加上想像的部份,給予聲音和動作,賦予其生命,漸漸完成了完整的故事架構。孫成傑說,戲裡的每樣東西都是精心設計,每種物品都有代表的東西和象徵意義,此外,他也提到,一般以前的偶劇中,人都是隱身在幕後的,但劇中除了主角的偶外,操縱偶的演員也現身在幕前,讓小朋友知道這是怎麼做的,並激發他們的想像力。他提到,在三年前演出後,曾有家長反應孩子在看過這齣戲後,會在家裡和父母一同用各種物品表演,使得物品變為一種溝通的工具,增加親子之間的互動。「小木偶的大冒險」台北場定十一月十一日、十二日、十三日三天,於社教館文山分館演出,購票請洽兩廳院售票系統或洽偶偶偶劇團(02)2723-5592黃先生。