伊甸基金會 與身障朋友坐作夥明舉辦誓師大會 邀大專學子坐輪椅 體驗城市無障礙空間 – 1729期

伊甸社會福利基金會將於明天上午九點三十分,在台北市政府廣場舉行「千輛輪椅誓師大會」,邀請全省五十所大專院校青年學子,共同親身體驗城市無障礙環境,進而對身心障礙朋友多一分體諒與關懷。這場城市無障礙環境體驗活動,今天會先在台北市政府廣場擺置一千張輪椅,晚上則有守夜活動。明天上午將邀請行政院青輔會主委林芳玫、文建會主委陳郁秀親臨現場,為參加活動的青年學子加油打氣。接著舉行宣誓儀式,表達同學願意身體力行推動無障礙環境的決心。正式體驗活動將於十點半展開,來自全省的大專院校學生將親身坐上輪椅,由台北市府廣場出發,沿路上會行經各個十字路口及人行道,最後抵達松壽路。伊甸社會福利基金會專員呂惠萱表示,對身心障礙朋友來說,輪椅即是雙腳,惟有透過此種親身體驗方式,才能了解他們在日常生活中遭遇種種不便之處。她也提到,這項體驗活動之前已在東吳、輔仁等大學校園內進行,目前逐漸推廣至市區,並透過報導評比,讓城市能夠重視身心障礙朋友的需要,加強無障礙空間的設置。此外,當天活動還有一項重要目的,是希望到場參加的青年學子及民眾,能認養現場擺置的輪椅。呂惠萱表示,由於輪椅價格並不便宜,身障朋友長期使用,容易耗損,平均一年就要更換。另外兒童和成年人所使用的輪椅也不同,兒童專用輪椅價格更加昂貴,這對身障朋友都是一種負擔。因此期盼當天到場的學生、民眾,能響應認養輪椅活動,事後輪椅皆會捐贈給有需要的人,甚至送到國外,幫助更多的身障朋友。世新團契也參與協辦活動,負責維護現場秩序。總召吳宥樺表示,此次是應伊甸基金會邀請,雖然社團人力不多,但仍響應這項有意義的活動,此外伊甸基金會用心籌備活動的態度,也讓他們相當感動。