仙跡岩步道 圍牆待整修台大新新聞大樓 擋土牆設計不當 住戶沒保障 – 1833期

木柵路一段七號旁小徑,為仙跡岩步道之一,但圍牆長年失修、混凝土剝落鋼筋外露,帶來潛在危險。山壁下方人行道,是世新學生上課必經路段,在大雨不斷的拍打侵蝕下,隨時有崩塌的可能。試院里里長林進興表示,關於鋼筋裸露的問題,將於月底市容會報中提出,但這類道路或設施損壞情形,最後仍應由市府建設局會勘後,才能處理。住在這二十多年的柯建仲表示,山坡小徑登山民眾往來頻繁,目前山坡上還有五戶人家,七十八年就因土質脆弱崩塌而整修,如今居住戶數越來越少,且維修經費龐大,地主們缺乏修復意願。台北市建設局莊先生提到,近日將派人實際前往勘察,評斷若所在地屬公共設施範圍內,將要求文山區公所作補修;若所在位置擋土牆為私人興建,則會與里長溝通,要求地主盡速補修,以維護行人安全。另於興隆路二段二三三巷五弄的台大新新聞大樓,在當初巷道進行拓寬工程時,山邊擋土牆有設計上瑕疵,每逢雨天,雨水便由側面山坡流入大樓,造成大樓住戶困擾。大樓管理員呂先生說,由於當初道路進行拓寬時,承包廠商未考量擋土牆的排水功能,牆頂排水溝高於土壤,使得雨水無法進入排水溝,反而從側面溢流至台大新新聞大樓。興豐里里長余鴻儒表示,當初大樓興建時,便自行在靠近大樓的山坡噴上水泥漿,但實質效益不大,經過雨水長久沖刷,土壤含水量過高,遇上地震,水泥牆便有崩落之虞。余鴻儒也提到,這次經過工務局及有關單位會勘後,希望這次施工,能徹底解決漏水問題,盼工程承包商能加快興建速度,以免造成民眾生命財產損失。