中文周 探討中華文化播放霍元甲 囍宴 飲食男女國片 – 1862期

為期四天的「情有獨中˙文采飛揚」中文周活動,於九日中午十二時十分,在八風舞台揭開序幕,將有影片播放,並請老師講評,帶給同學不一樣的中文風貌。
中文系學會會長徐美婷表示,開幕式除請到中文系主任洪國樑致詞外,也會詳細介紹四天的活動內容。
第一部影片是曾引起廣泛討論的「霍元甲」,九日下午二時在A201教室播放,由通識教育中心副教授李功勤於影片後講評。徐美婷說,此片爭議性頗大,將從社會文化相關的角度切入。
第二部影片為李安導演的「囍宴」,十日中午十二時,於R202教室播放。第三部影片「飲食男女」是十一日中午十二時,在R103教室播放,邀請中文系老師徐士賢,針對華人傳統文化和思想,為同學講評。
徐美婷說,籌備過程中,一直思考系周和同學間的互動為何,如何貼近生活,不落入大眾對「中文系」的刻板印象。在各種意見彙整後,以電影為主軸,探討中華文化的變異。
影片播放後,會請同學填寫問卷,十二日的閉幕式,中午十二時十分在八風舞台舉行,有問卷抽獎活動,為中文周畫下句點。