風災頻傳 消防局:「離災而非救災 」

記者 戴葳 周宛蓁/新北報導

在台灣,颱風一直是大家不可忽視的自然災害,然而民眾普遍缺乏颱風相關知識,甚至不知如何取得颱風相關資訊。新北市新店消防局積極呼籲民眾,颱風來襲時盡量待在家中,若遇到必須撤離的緊急狀況,消防局指出,民眾務必配合警方與消防局的作業,先離開災區以確保生命安全,若災情已到達需要救災的程度時則為時已晚

 

圖為新店分隊消防局,負責所有新店區消防業務。 攝影/戴葳
圖為新店分隊消防局,負責所有新店區消防業務。 攝影/戴葳

 

日前,9月27日梅姬颱風肆虐,造成全台多處地區淹水,造成巨大損失,民眾必須多加注意颱風前的預防。新北市消防分局新店分隊長張汝輝表示在發佈陸上颱風警報前,消防局會檢查救生艇、救生衣及救生船的發動系統是否正常,並在發佈陸上警報後,加強各分局的戒備。同時,區公所及市政府會成立災害應變中心,並請分局隊員協助施工處撤除河道口的障礙物及山區部落居民的預防性疏散。

 

圖為消防局颱風前設備檢查作業。攝影/周宛蓁
圖為消防局颱風前設備檢查作業。攝影/周宛蓁

 

而颱風挾帶的豪大雨也經常造成走山、土石流、溪水暴漲等問題,如今年中秋連假的雙颱侵襲,導致烏來入口處新烏路一段發生落石坍塌,消防局事先將烏來納入颱風來襲時高危險地區,且在易坍塌路段設置相關機具待命,若該時情況嚴重,分隊有權預警性的封路。

 

圖為馬勒卡颱風新烏路一段落石坍踏情況。(圖片由新北消防局新店分隊提供)
圖為馬勒卡颱風侵台時新烏路一段落石坍塌情況。(圖片由新北消防局新店分隊提供)

 

中央政府也開發了相關 APP ,民眾免費下載,即時了解交通動態、颱風訊息,但民眾鄒先生則表示,颱風資訊大多透過網路得知,自己不會特別下載APP使用。近年來,民營資訊網路發展迅速,停班停課最新通知粉絲專頁負責人羅紹齊說道,當初設立這個平台是希望能將零碎資訊統整,讓民眾能在第一時間得知停班停課消息,但他也指出,有民眾誤以為這個專頁是由官方經營。

 

圖為省道即時app首頁畫面(截自交通部公路總局官網)
圖為省道即時app首頁畫面(圖片來源:交通部公路總局官網)

 

消防局呼籲,住在山區的民眾颱風來襲前應更加留意家中狀況,如出現水管水量變小、附近清澈水域混濁或有異常聲音等,盡快做出評估及對應措施。消防局也提醒民眾切勿靠近危險區域觀浪、出海、登山等,當海上颱風警報成立,若勸導無效可依災害防救法處以新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。颱風過後,土石仍有鬆落的危險民眾應避免到山區遊玩,以免發生遺憾。

 

山區皆為颱風災害高危險地區,消防局呼籲民眾避免前往。攝影/周宛蓁
山區皆為颱風災害高危險地區,消防局呼籲民眾避免前往。攝影/周宛蓁