健身房戰國時代 業者出奇招

記者何懷恩 潘幸暉/新北報導

近年全民運動風氣逐漸提升,也帶動健身產業的發展,新店地區健身房就多達十間以上,其競爭程度可見一斑。如何建立場館特色與提升專業度去吸引人潮,成為健身房能否生存的關鍵。

 

 健身教練正在教授一對一課程。攝影/潘幸暉
健身教練正在教授一對一課程。攝影/潘幸暉

 

新店區健身房林立,各家健身房紛紛祭出不同風格來吸引客群。有專為女性打造的健身環境,或是融合瑜珈、空中懸吊,甚至是格鬥武術來滿足會員需求。價格方面,一般連鎖健身房採用年費制,單次性消費價格偏高,這樣做既能鼓勵民眾持之以恆的運動,也能保障健身房穩定的收入。除會費之外,健身房同時也會銷售一對一的私人教練課與團體研習課,這些都是健身房不可或缺的收益來源。

 

健身房中的專業器材多樣。攝影 / 潘幸暉
健身房中的專業器材多樣。攝影/潘幸暉

 

對於健身房 民眾看法不一

健身房運動常客姚慶盛認為,離家近是挑選健身房的首要條件,既方便,又能夠節省時間。民眾邱曼瑄則表示,相較在家運動,在健身房更有效率,效果也更加明顯,並且可以享受多人一起運動的感覺,也使自己更具活力。

 

健身房內的有氧運動器材。攝影 / 潘幸暉
健身房內的有氧運動器材。攝影/潘幸暉

 

然而,想運動也並不是一定要去健身房,平時喜愛騎單車的民眾簡鴻明認為,在健身房運動的確可以提升心肺功能、雕塑身體線條,但是沒有必要經常去,偶爾去一次性付費的公立健身房運動也可以達到相同效果。同在戶外運動的民眾洪先生則表示,健身房是年輕人去追求肌肉與潮流的地方,每週三次的河堤健走對他來說就已經足夠。

 健身重訓風險性評估 專家說分明

很多民眾都認為在健身房運動有一定的風險,畢竟啞鈴或槓鈴的重量動輒幾十公斤甚至上百公斤。但健身教練 Gabe 解釋,很多國外研究指出,重訓的運動風險比起其他競技型運動相對安全,在健身房運動,運動強度是可控的,而其他運動則不然,例如籃球,強度有很大因素取決於對手的強弱程度。針對健身房吸引的主要族群,Gabe則表示,並無客群之分,因為都是客群。無論是哪個年齡層都需要鍛鍊,因為你不知道身體何時需要這股力量。

 

在室外打籃球的民眾。攝影 / 潘幸暉
在室外打籃球的民眾。攝影/潘幸暉

 

世新大學副教授邱宗志認為,在健身房運動要有專業人員指導,並操作正確的姿勢,否則就會有風險。邱宗志也提醒,希望在健身房獲得事半功倍的運動效果的人,運動效果是因人而異的,畢竟每個人對運動都有不一致的感受度。他表示,健身房是便於上班族的作息時間,若是學生族群,他則鼓勵能夠多從事戶外運動,健康又環保。

 

戶外運動環保且方便。攝影 / 潘幸暉
戶外運動環保且方便。攝影/潘幸暉