拔河王者風範 奪牌仍不懈怠

記者 莊詠豪、高子涵/台北報導

「預備,下!左、右、左、右!」,在體育館內不斷響起的,是景美女中拔河隊隊員每天練習的口訣,剛從瑞典凱旋歸來的拔河隊員們毫無鬆懈,繼續為2017世界運動會選拔做準備。

拔河隊首重團隊合作,耐力拉拔更是每天練習不可或缺的環節。
拔河首重團隊合作,耐力拉拔是每天練習不可或缺的環節。攝影/高子涵

 

景美師大拔河聯隊於2016世界盃贏得金牌,回國後又開始密集訓練為下場比賽努力。
景美師大拔河聯隊於2016世界盃贏得金牌,回國後又開始密集訓練為下場比賽努力。攝影/高子涵

 

沾滿了防滑粉的手是勤奮練習最好的證明。
沾滿了防滑粉的手,是勤奮練習最好的證明。攝影/高子涵

加強室外訓練  克服劣勢奪金

2016世界盃拔河錦標賽為室外賽,在瑞典舉辦。北歐天氣較濕涼,場地為濕滑的泥土,讓隊員們花不少時間適應環境。景美女中拔河隊教練郭昇表示,為了這次比賽,隊員們都必須在澆過水的草地上進行所有訓練。目前就讀三年級擔任隊長的鄭懷云說,室外賽的規則比較特別,雙腳要站一前一後、左手在前、右手在後,手心朝下,連鞋底也多了一排像溜冰鞋的鋼片。鄭懷云表示,印象最深刻的一場比賽,是和南非代表隊在540公斤級金牌戰的較量。處於身材劣勢的中華隊,採速戰速決的策略,沒想到第一局就和對方鏖戰了9分多鐘,但在落後局面下逆轉奪牌。就連郭昇教練也表示相當驚奇,也不忘鼓勵選手,這就是平常勤奮練習的結果,贏下比賽是最好的結局。

景美女中拔河隊教練郭昇,擔任教練14年陪伴在隊員左右,是隊伍的穩定支柱。
景美女中拔河隊教練郭昇,任教14年,是隊伍的支柱。攝影/高子涵

享受團隊合作  隊上就像一個家

談到與師範大學的學姊們磨合,鄭懷云表示,平常學姊都會和學妹們練習,加上學姊們都是從景美女中畢業,默契上的培養不成問題。從小學六年級開始接觸拔河的鄭懷云,國中畢業就從南投北上加入景女拔河隊。她說:「喜歡大家一起完成一件事的感覺,比一個人得到成功更感到開心。」教練郭昇也指出,隊員都是從外縣市來的孩子,有的甚至遠從花蓮而來。除了擔任教練,也身兼父親的角色,曾經有選手半夜氣喘發作,郭昇教練立刻趕到醫院照顧選手,直到她呼吸穩定。「她們來到臺北,我就要像她們的父母一樣照顧她們。」郭昇教練不光帶隊,也帶心,是隊上安定的基石。

拔河隊隊長鄭懷云表示,厚重又悶熱的拔河衣,是比賽最佳的防護。
厚重又悶熱的拔河衣,是比賽最佳的防護。攝影/高子涵

平時向下扎根  期望更上層樓

五點放學後,拔河隊員自動聚集於操場,為晚上的練習暖身跑步。
放學後,拔河隊員聚集操場,暖身跑步。攝影/高子涵

 

景美女中拔河隊靠著每天練習訓練出毅力、專注力。
景美女中拔河隊靠著每天練習訓練出毅力、專注力。攝影/高子涵

放學鐘聲響起,學生散去的校園裡,拔河隊則在操場跑步、做操熱身,準備晚上的訓練課程。選手們穿上毛巾材質的防護衣,進行拉拔河器、對拉等等訓練菜單。練習的態度相當嚴謹,即使滿身大汗仍穿著厚重的防護衣,雙手也早已長滿了繭,抹上石灰粉仍繼續進行下一項訓練,因為緊接著有新的挑戰到來,沒有時間沉溺在過去的喜悅。郭昇教練期許選手們延續以往的佳績,訓練要做得扎實,比賽才能有所發揮,把握每場勝利。

景美師大拔河聯隊與教練郭昇合影。
景美師大拔河聯隊與教練郭昇合影。攝影/高子涵