台灣巨砲成絕響  陳金鋒光榮引退

記者 黃彥筑、郭人碩/桃園報導

曾多次入選中華國家代表隊的外野手陳金鋒在9月18日宣佈引退,正式在桃園國際棒球場結束了屬於的52年代,此役不僅吸引了破紀錄的20052名觀眾進場見證歷史,引退賽收視率高達1.57,也創下本賽季第三高,其中蘊含的高人氣與龐大商機更是史無前例。

外野滿場球迷排出forever52展現出對陳金鋒的崇拜(攝影/黃彥筑)
外野滿場球迷排出forever52展現出對陳金鋒的崇拜。攝影/黃彥筑

全體球員著52號 向鋒哥致敬

第一位踏入美國職棒大聯盟的台灣球員陳金鋒,在9月18日號桃園國際棒球場舉辦引退賽。這位多次披上中華隊戰袍為台灣爭取榮耀的球員,曾在國際賽棒打各國強投的英雄,屢次給予球迷無限希望,也對台灣球壇更進一步的發展貢獻良多。如今將高掛球衣光榮身退,引退賽前除了有桃猿球團啦啦隊 Lamigirls 帶來精彩的舞蹈表演之外,另一個看點則是 Lamigo 全部球員都穿上背號「52號」球衣來向鋒哥致敬,今日的球迷不分你我,只要陳金鋒一站上打擊區,尖叫聲此起彼落,外野的球迷舉起手上的牌子,瞬間變為一片「 forever  52」的字樣,由此可看出球團與球迷們對鋒哥的尊敬以及用心。

img_9519
賽前 Lamigirls 帶來精彩的開場。攝影/黃彥筑

 

img_0174
全體 Lamigo 球員穿上52號球衣。攝影/郭人碩

挑戰大聯盟第一人 為台灣旅外扎根

雖然此戰中陳金鋒表現並不理想,總共四打數沒有出現安打,其中包含三次被三振,但並不足以影響他在球迷心中的地位,賽後除了邀請 Lamigo 應援樂團「滅火器」到現場獻唱「曾經瘋狂」作為引退儀式的開場,現場也以大螢幕播放多位現役職棒球星以及日本、韓國等大聯盟級球星為陳金鋒送上的祝福影片。多次代表中華隊出戰國際賽,並打出多場經典戰役的陳金鋒名聲響譽國際,作為第一位登上美國職棒大聯盟的球員,陳金鋒更被在大聯盟拿下最多勝投的台灣選手王建民譽為是旅美球員挑戰大聯盟的起點。而他在2004年雅典奧運中,從日本隊投手上原浩治手中擊出的三分全壘打,更是球迷至今最津津樂道的傳奇故事。現任美國大聯盟波士頓紅襪隊救援投手的上原浩治也在影片中提到這一經典打席,盼陳金鋒莫忘當初的三分全壘打並繼續為台灣棒球的扎根而努力。

在陳金鋒坐上車子繞場並接受滿場球迷最後的祝福後,屬於台灣人心中的52年代宣告結束,台灣職業棒壇也將正式進入後陳金鋒時代。 Lamigo 也表示,52號球衣將在桃園棒球場正式退休,來感謝這幾年鋒哥對台灣棒球以及 Lamigo 的貢獻。提及最想對球迷說的話,一向木訥的陳金鋒說:「球迷就像我的家人,我愛你們如同你們始終愛我。」

img_9559
滅火器樂團到現場和球迷一起唱「曾經瘋狂」。攝影/黃彥筑

 

img_9567
陳金鋒宣布退休感言。攝影/黃彥筑