九校聯盟 分享資源不藏私 – 2176期

 世新、淡江、東吳、銘傳等九所私立大學於上月宣布組成「優九聯盟」,推跨校資源整合與選課,未來將制定跨校學分承認機制與推行跨校雙學位。

 校長吳永乾表示,優九聯盟的特色為九校如何在現有學制中加強整合行政、教育資源,強調學生學習層面的便利性與多元性,針對不同學校師資專長選擇課程,善用資源共享、流通及互補,有效運用網路結合實體課程。他說明,聯盟應維持各校自身特色,並非將九校整併,而是希望發揮所長提高教育品質,讓想學習新領域的學生能有專業環境。

 此外,往後暑修課程能降低教學成本,將九校學生集結開課,不但解決人數不足無法開課的問題,更能減少設備與師資浪費,同時讓學生互相切磋學習。而必修學分未達標準的學生將來可到他校修課,不用等到新學年再選課而影響畢業。

 跨校資源整合推出圖書館跨校館際合作,方便學生借閱及擴大圖書資源,未來將整合各校圖書採購合作,有效利用空間及費用,各校館藏可選擇與自身特色專長相關書籍,其餘可開放至他校借閱。現今線上資料庫價格偏高,若將九校聯合與廠商協商壓低價格,能減少校方負擔,同時增加教師與學生可用資料量。

 吳永乾指出,跨校雙學位機制須等待學位授予法修正確立後才能進一步規畫,目前仍在等待法律程序。

 九所學校校長每三個月定期會談優九聯盟相關議題與進度,每次討論不同主題,如教務、學務、總務等,未來將會談時間縮短為二個月一次,盼能盡快協商完整規畫。

 口語傳播學系二年級學生胡立夫表示,優九聯盟機制讓學習層面具更多選擇。若跨校選修成立,最受吸引的科系是輔仁大學外文學系,對於網路課程規畫也表示極大肯定,讓學習打破時間地點的限制,增加效率與成效。