園藝治療 抒解壓力 – 2174期

種菜也能很療癒!本身喜歡園藝的民眾彭湘淇表示,透過園藝治療課程,親手種植袖珍植物與製作園藝手作作品,紓解工作的壓力。

園藝治療是由園藝治療師以園藝為工具,最大特色是運用「園藝植物」當媒材,透過植物「發新芽、新葉、花開、花落,生生不息」的過程,讓民眾體會生命的變化。

而園藝治療其主要開發的需求對象為霸凌者、被霸凌者、中途之家等都是服務對象,活動的設計對老人、小孩及壓力者則更有幫助,且園藝治療最終目的並非疾病治療,而是以達到心靈寧靜與快樂為目標。

此次園藝治療課程結合DIY香草植物噴劑與自製香草植物香皂的芳香治療課程。園藝治療師余淑華說明,種植香草植物是療癒庭園治療的一部分,某些香草植物的香氣分子匯集在特定器官中,如主要掌管情緒、直覺反應、記憶、及創造力的右腦嗅覺神經系統,同時也影響腦下垂體及人的心跳、消化、及情緒。

因此藉由課程,讓學生透過實作,從過程中觀察植物為人體帶來的刺激,並體驗園藝治療與芳香治療的療癒效果。