各國繪本展現多元文化 – 2167期

景興國小多元文化周推辦多年,以戲劇演出、電子書閱讀、電影欣賞和品嘗異國美食等方式,讓小朋友更認識多元文化。

文化周第一天,來自新疆的一位家長杰米拉表演精彩的新疆舞蹈揭開序幕,杰米拉一年前帶著在新疆生活六年的兒子隨先生回台灣,盼望讓孩子能透過教育懂得台灣的文化。曾以舞蹈為專業的杰米拉說,新疆人都很活潑開朗,喜歡一群人熱鬧的聚在一起唱歌、跳舞。學生吳云珍觀賞表演後表示,新疆的傳統服裝鑲滿亮片,相當漂亮,也很佩服她跳舞時不斷旋轉,卻都不會頭暈。

除了表演,學校還安排低年級欣賞偶劇團表演印度童話,中年級全班讀日本和俄羅斯故事的電子書,高年級則欣賞馬來西亞等國的電影;並邀請圖書館志工找出所有來自不同國家的館藏,供學生閱讀(見上圖,攝影/江欣平。)。其中有一套由新北市政府發行,收錄逾十個國家的故事,多元文化週主辦人之一的輔導處資料組長陳心怡說,新北市的新住民家庭很多,因此特別重視多元文化的傳播。