不輸高熊 三黑熊爽住新家 – 2163期

 台北市立動物園的「黑熊養老村」日前落成,為了讓黑熊有較為隱密的空間,僅留下二個小窗供民眾觀察。只不過,想要看到牠們像高雄市壽山動物園黑熊一樣站起來,就沒有那麼容易了。

    朝「黑熊養老村」概念發展,台北市立動物園的「台灣本土哺乳動物作業區改善工程」已完工,黑熊們各自進駐舒適的家,並跟大家見面(見右圖,攝影/江尚軒)。

   台灣動物區區長吳松霖表示,動物園有三隻年紀超過25歲的黑熊,分別為「小敏」、「小熊」、「寶貝」,為了預防將來黑熊體能無法到戶外展室場活動時,在室內欄舍也可享受大空間,動物園決定以「黑熊養老村」為基礎,改善室內活動場,除擴大空間外,也進行天花板新增天井、牆壁鑿窗等工程,引進自然光,以利空氣對流,同時將原本向上拉開的門改成左右開啟,讓保育員能更方便進出欄舍。

   吳松霖指出,此次改建困難重重,除了考量保育員和黑熊的安全性外,還須將有限空間做最大利用,天井通風之餘還能預防漏水,打通牆面時也要考慮30年建築是否能承受,最後在大家共同努力下,順利完工。

   戶外靠右側的展場,原本是較年輕的黑熊「黑糖」,從小居住的空間,隨著「黑糖」成長,已不敷使用。動物園將展場的壕溝改成梯田以增加活動空間,並加設多個棲架,供後續房客更多活動路徑選擇。

   另外,為了讓黑熊有較隱密的生活空間,減少隨  時面對遊客的壓力與干擾,動物園將和遊客距離相對靠近的展場,修改成以黑熊活動場為主要機能,在四周築起仿岩假山阻絕民眾直視的目光,只留下二個小窗,以便觀察動物的狀況,再決定打開讓遊客觀賞或遮蔽。對此,民眾張逸暄認為,這次的規畫對年老的黑熊是很大的福利,同時也希望大家能多站在動物的立場為他們著想。