蒲公英助養計畫 盼一同灌溉 – 2154期

忠義社會福利事業基金會的蒲公英助養計畫期望藉善心人士的捐助,讓弱勢兒童能有更健全的生活,並於近歲末時舉辦活動,讓彼此有更多互動。

忠義基金會推廣「蒲公英助養計畫」,透過助養人定期小額捐款,使安置於忠義育幼院的孩童得到完善的資源,以建立更良好的成長環境。然而,平日裡助養人未有過多機會能與孩童接觸,因而舉辦「助養人相見歡及志工感恩」活動,讓彼此有更親密的接觸,同時感謝志工對孩童們的付出。

忠義基金會行政資發組組長謝小琪表示,今年活動除了讓孩童們表演才藝外,亦安排捏氣球等節目,期望透過才藝表演,讓助養人共同見證孩子的成長。

除此之外,謝小琪亦說,有別於助養人提供金錢方面之援助,志工則是花費時間陪伴於孩童左右。因而欲透過活動,感念其一年來的陪伴與相助。

忠義基金會雖推廣蒲公英助養計畫,然而其贊助金額僅為基金會收入的十分之一,目前基金會仍有物資缺乏的現象存在,需仰賴社會大眾的捐助,謝小琪指出,除濕機、電腦等設備,都是目前基金會缺乏的物資。她解釋,現為秋冬之際,文山區溼氣較重,因而較需除機。此外,資訊化時代許多學習常需要用到電腦,然而基金會內大多為先前民眾及企業捐贈的二手電腦,設備已漸漸顯得老舊,除了多加募款外,也盼望善心人士能伸出援手。

對於蒲公英助養計畫,平時常關心弱勢團體的黃姓民眾表示,雖說先前未曾聽過此計畫,但日後若有機會,則希望能夠參與。