光明街違停嚴重 警開單不手軟 – 2150期

   鄰近新店捷運站的光明街違規停車嚴重,影響行人安全。近來更有民眾不滿警察取締,反投訴員警執法不當。員警用密錄器全程錄影自保,呼籲民眾別因貪圖便利而吃上千元罰單。

光明街上小吃攤林立,加上鄰近碧潭風景區以及新店捷運站,每到用餐時間民眾及觀光客往往為了填飽肚子,違規停車導致交通大亂。碧潭派出所巡佐施富國表示:「光明街路窄,又是汽機車混合道,行人自行車也都會進入。只要一輛車跨越雙黃線違規停車,其他車輛為了閃避就會開到對向車道造成車車流量堵塞或擦撞,嚴重影響到行人及駕駛的自身安全。」

近來員警為了維護行人安全前往光明街取締違規停車,竟然遭到民眾刁難投訴。施富國透過現場畫面敘述,當時女司機不滿取締,拿出手機拍照,甚至嗆員警「如果不開其他人違規,就要投訴執法不當。」施富國不理會開單後繼續巡邏,沒想到女司機持續尾隨警車並在車內使用手機拍照。施富國下車再度將女司機攔下,加開一張「行車使用行動電話」罰單,但女司機歇斯底里開車離去,施富國最後再追加一張「不服取締」罰單。

對於是否加強光明街的巡邏,施富國表示,只要是碧潭派出所的轄區都會巡邏,不會只針對光明街,畢竟新店交通繁榮,違規停車及危險的路段很多,只盼民眾能多點體貼。對於執法正當性,施富國表示,充實自己的專業,依法行政就站得住腳。

現場目擊者王姓民眾表示:「違規停車就是要取締,這裡小吃攤多,臨時停車很正常,當天警察巡邏時響了二次警報器,許多車主都趕緊把車開走,只有那名女運將在員警開單後才從小吃攤內出來。」

施富國指出,警察巡邏至少都會裝二台密錄器,目的是為了保護警察執法的安全,如果有民眾投訴,可以透過現場畫面自保,密路器也同時保障其他用路人的權利跟安全。他也分享自己年輕時被開單的經驗,收到罰單的當下一定會生氣,但是自己生悶氣,不會用言語去侮辱警察。他希望用路人臨時及違規停車的當下,可以為其他人著想,不要貪圖便利,而造成不必要的糾紛及意外。