烏克瘋 彈出歡樂彈出愛 – 2147期

偶像劇「我可能不會愛你」在台灣掀起一股熱潮,同時帶起了烏克麗麗的學習風氣。直至今日,還是有一群人從社區大學發跡,持續著熱忱,人手一把烏克麗麗,到處「散播歡樂、散播愛」。

烏克瘋樂團從新中和社區大學發跡,由一群有共同熱情的社會人士組成,團員來自四面八方,有家庭主婦、財經專家、上班族等,因為一樣的熱情、一樣的服務心而成立樂團。團長李麗敏表示,由於很多人願意支持,有同樣的目標,以及想做到的事情,此團才能集結起來;同時想為家庭主婦的身分尋找更多價值,在一期社大課程結束後,共同組成。「既然我們可以在台上彈彈唱唱,或許可以找更多的朋友一起來,透過我們學的東西去做服務,音樂就是能讓人開心。」

由於團員各有工作,因此樂團每個月僅有二次團練,希望團員至少能出席一次。雖然由各個領域的團員組成,但李麗敏表示,其實樂團不太會有意見衝突,「我們每個團員蠻單純,我們要的東西不是很多,所以樂團雖然很多人,但心思不會特別的雜,我們會有的意見只在歌曲表現形式上,怎麼去搭配有層次的演出。」執行長黃逸強也認為,因為樂團是由同質性的人所組成,要做的事情也很簡單,哪裡需要服務,樂團就會盡力去做,也會私下各自努力練習,因此大家都在學習中成長,在成長中找到自己在樂壇的定位。

團員在服務過程中感觸良多,但獲得最多的是心靈上的滿足。團員周文彰表示:「付出過程中,其實我們也會得到。」因此也希望能讓自己的下一輩加入,「透過父母的身教,讓孩子多去關懷周遭的人事,還是要到現場親自體驗才會了解」。同時,他也感嘆資源分配不均,認為偏鄉地區資源越少,因此他們多選擇服務偏鄉,與其在台北被單位篩選後才能表演,不如把熱情放到更遠、更需要的地方。李麗敏坦言,不是每次服務都會讓人接受,資源過多的地方反而不珍惜。

雖然樂團登記在新店區,但公關林娟表示,樂團服務的範圍沒有設限,目前都在大台北地區的安養院與育幼院服務。李麗敏表示,希望樂團之後能精進琴藝,進軍醫院大廳表演;而林娟則較屬意床邊演奏,「希望能給聽眾心中留下一些什麼。」她認為,病床上的老年人很無助、孤獨,希望烏克瘋的表演在病人長期的奮戰中是一個變化,讓他們的生命有所起伏。值此資訊爆炸的時代,愛與關懷或許只是社會隨處可見的口號,但在烏克瘋的樂團宗旨,是讓所有團員持續下去的熱情與動力。