求新求變 學生盼小世界改革 – 2145期

「小世界」是世新大學新聞學系三年級學生必修校內實習,分為報紙組、電視組、網路組與廣播組,為訓練與培養學生編採能力的課程。小世界從開辦至今已走過數十個年頭,學生認為,許多規定與制度應和業界接軌,如何改變是現今最大的課題。

報紙組

易犯錯? 規定模糊 灰色地帶多

針對小世界周報的缺失,報紙組教學助理林千園表示,這學期曾發生過記者將寫好的新聞稿給受訪者看,但是實習手冊明文規定不能如此,林千園認為,實習手冊上對於規定語氣不夠強硬,導致記者易犯錯,因此下一學期將規定強硬化,警惕學生不要再犯。

每周三是編輯上機日,主要是將寫好的新聞稿和照片運用排版軟體排成版面,林千園說,曾發生存錯做好的檔案,導致總編輯找不到檔案,沒辦法順利送至印刷廠印製,且這學期編輯們普遍都希望快速降版,常會忽略很多細節,導致版面出錯。

不公平? 猜拳定職務 學生不服

此外,小世界報紙組職務分配,以猜拳方式決定也常引起紛爭,顏至陽說,曾和教學助理林千園討論過,希望以作品成果、課堂成績等項目來篩選職務,但發現此種方法,可能導致部分學生因為成績不好或沒有社團參與成果,錯失機會。因此,職務分配方式至今仍是一大難題,小世界報紙總編輯顏至陽表示,目前制度的缺陷,考驗著小世界行政人員的智慧與能力。

學分少? 報酬率低 占用時間多

小世界周報是新聞學系實習刊物,希望培養學生編採、攝影等能力,不過一周七天都需處理僅有二學分的實習課務,導致學生積極度不高。針對此情況,小世界報紙總編輯顏至陽表示,「學分」是最大的關鍵。他認為,小世界占用學生過多的時間,但報酬率卻 ,因此磨損學生對於新聞的熱情。顏至陽表示,希望校方能提高學分,或是討論出更好的配套措施,提高學生對小世界實習的熱情。

電視組

扣分亂? 制度不明 未來比照業界

電視組亦是小世界實習分組之一,談及電視組制度上的缺失,電視組教學助理張品萱表示,這一學期對於基本錯誤,例如閃白畫面、黑畫面處理的扣分制度不明確,導致同學屢次犯錯、不斷被扣分。

本學期常有翻攝網路上的畫面,張品萱擔心會造成法律上的問題,萬一沒有通知當事者,或是沒有加上翻攝畫面的字樣,恐怕觸犯他人的智財權,因此下學期會更嚴格規定不要使用翻攝畫面。張品萱提出,一個新聞畫面要超過三秒的規定太過死板,因為業界有快剪的手法,一個畫面常常不到三秒鐘,下學期的電視組規定中也將會改成不限制秒數。

電視組副編輯于宜民認為,本學期遇到有許多學生因採訪題材相同,而被要求「換線」的情況,但卻沒有標準決定是哪一組同學要換線,導致幹部決策時,易引起記者的不滿。

張品萱回應,下學期將比照業界,分成教育、生活、行政等類型,且不受區域限制,讓學生可以更靈活地製作新聞。

器材少? 攝影機難借 延誤採訪

根據電視組手冊規定,拍攝新聞時必須使用NX5攝影機,電視組副編輯游欣梅說,期末將近,有許多新聞學系二年級學生因為課程借用過多器材,甚至發生一組同學借走二台機器的狀況,導致電視組記者無法拍攝,因而無法順利交出新聞,影響分數。

張品萱說明,電視組學生可借用的NX5總共有15台,電視組一周基本需要八台機器才能充分使用,但因為其他課程或是外系老師都會鼓勵學生多使用NX5拍攝作業,才會發生機器不夠的問題,學校表示會盡力幫忙同學安排或協調,下一學期也會將確定要跑的新聞則數通知教學資源組,確保每位要跑新聞的學生都能借到機器。

針對棚內錄影的部分,于宜民建議校方,廣電學系裡的綠幕已受損嚴重,後製上背版時會有顏色不均的問題,應該汰換。他認為,小世界實習是進入業界前一項重要的評估與學習,希望不管學生們擔任哪項職務,都要有努力的態度。

無公假? 上課需採訪 老師觀感差

游欣梅提到,常有記者反映,為了要配合受訪者時間採訪,會無法出席一般課程,卻無法向學校申請公假,即使和老師報備,也會因沒有證明而導致老師對學生的觀感變差,相當無奈。她認為,如果能夠用報線單或是錄音檔做為證明申請公假的話,記者採訪的意願和積極度也會有所改變。新聞學系主任劉新白回應,目前將不以通案方式討論,必須視採訪內容、對象和時間而定。

林千園表示,時常聽到有學生認為這門實習課程僅僅二學分,但幾乎一周七天都要處理事情,所以感到不平衡,她認為,不是每所學校都能親自參與學生報紙、電視作業,小世界周報就是可以讓新聞學系學生展現專業技能的課程,希望實習的學生重視過程,而非將重點放在學分數上。

新聞學系主任劉新白表示,小世界實習的目的是要讓學生更能夠體會到將來職場的現況,如果沒有辦法去適應,未來可能要考慮轉換跑道。