原住民老人日間關懷站果蠅多 – 2143期

新店區原民老人日間關懷站自上月底啟動今年的服務計畫,由新店中正原住民族發展協會自組的志工團帶領,提供社區內原住民老人日間聚會、學習與托顧的娛樂空間,以促進社區族群意識的凝聚。

新北市原住民族行政局局長楊馨怡表示,老人日間關懷站給予原住民鄉親一個生活空間,用來分享傳統文化故事、學習傳統文化技藝、安排老人健康活動與設立電腦資訊課程等延續原住民族文化,使其適應都市現代生活。中正國宅丙區多為原住民族居住,以阿美族、泰雅族為大宗,為順應經濟環境急劇的變化,必須離鄉背井至都市打拚,過程中逐漸拉大世代間文化傳承的隔閡,加上不甚平等的經濟條件和工作品質,能夠幫助原住民族團結並守望相助的機構便十分重要。

新店中正原住民族發展協會志工黃佳媛表示,老人日間關懷站每周一、三、五營運,從上月底啟用,大約有十幾人參與,人數不及往年。大家主要聚在這聊天、唱歌,會有老師教學技藝創作,但關懷站裡沒有配置醫護人員,都是由志工們料理事務。位在地下室的關懷站內有一間電腦教室,是新北市政府於民國101年舉辦的原住民電腦資訊課程計畫設立的,裡面有20台配備齊全的電腦,好幾年來只使用過一次,平常都閒置著。由於地下室逢下雨會漏水,且正下方是化糞池,常有奇怪的味道會從地上的水溝蓋飄出。另外,每一道白色的牆壁上點綴著滿滿的黑點全都是果蠅,每次清理都要噴許多殺蟲劑,但總是清理不完。

劉姓民眾認為,日間關懷站的地下室坪數很大,但實際上有在使用的不及二分之一,且設備十分缺乏,站內沒有醫護人員在這關照,老人如果突然發生狀況也會非常危險。尤其是政府冠冕堂皇的宣傳,對照實際環境惡劣的表現,顯得特別諷刺。原住民族在所處社會結構中有諸多困難,應該多從他們的角度來觀察其需求與了解狀況,才能確切的解決問題。