10年了!東山5月雪饗宴 – 2138期

每年4、5月是油桐花盛開的季節,東山高中因地理位置,後山開滿油桐花,因此學校每年舉辦「油桐花季音樂饗宴」,除了讓教師、家長

共同參與盛會,也是學生成果發表展。

「油桐花季音樂響宴」舉辦超過十年,這個活動是源自東山高中前校長雷永泰的靈感。學校利用本身擁有的地理環境,再結合音樂、美食,於晨光時間讓家長、教師們能聚在一起賞花、享受表演。活動舉辦至今,頗受家長、老師的支持。活動除了讓家長、教師參與外,更重要的是學生的成果發表。每年表演節目皆有變化,今年則是校隊太鼓與管弦樂團即席演奏。舞台下設置座位區,並在位置後方準備點心、茶飲給來賓享用。特別的是,後山另建有生態教學園區,學校除了隨著季節安排活動之外,教師們也將植物融入課程,達到生態教學意義。

訓育組長張師豪負責辦理學生活動事務,他提到,這個活動除了饗宴,也提供一個機會讓平時無法聚在一起的家長、教師共同交流;另一方面,則是希望讓學生能展現自我、累積表演經驗。高二的太鼓隊隊長黃嘯風表示,每年的油桐花季是太鼓隊主要的成果展現,今年表演的曲子,有二首是即將到校外參賽的曲目。透過這次活動累積實戰經驗,也給新加入的七年級生上台的機會。

對於無法讓全體學生參與活動,張師豪解釋,最主要是因為場地限制,後山廣場容納不下太多人,但盡量讓每班代表可以一起參加。張師豪說,在規畫任何活動時,都會以學生為出發點。另外,他也表示,這幾年有在討論能否讓更多學生一同參與,但目前規模還無法再擴大,未來如果可以排除場地、座位安排問題,能讓更多學生有機會加入。