慢走仙跡岩 看見不一樣的文山 – 2138期

文山茶筍節如火如荼地在上月份展開一系列的活動,其中「文山慢慢走」第一場次帶領大家一同重溫這些歷史景點,並介紹有趣的生態環境與人文。

強調「先跡、樂活、慢走」的主題,以徒步的方式從景美捷運站二號出口出發,由文山社區大學張秋蜜老師沿途介紹文山地區當地的地形特色。

走入仙跡岩步道中,豐富多樣的生態,蕨類植物、藤本植物等多類型的植物都可在此看到,幾個較有特色的包括濱海植物魯花樹、奇異果的親戚水冬瓜、別名包公樹的軟毛柿等,經張秋蜜老師相當有趣的方式作介紹,讓這次的步道之旅除了知性,又多了一份逗趣。

剛好這次活動碰到「五月雪」油桐花紛飛的時期,步道上布滿雪白的油桐花,彷彿踩在白色地毯上,參加的小朋友也將地上的油桐花排成自己喜歡的文字與形狀。

視野開闊的仙巖廟前人工栽培的綠籬植物鳳仙花、朱槿花等,總會吸引為數可觀的鳳蝶、蜜蜂前來採蜜,另外,這裡能看保育類動物翡翠樹蛙、台北樹蛙,鳥類則有樹鵲、紅嘴黑鵯、領角鴞。

詳盡的探索讓參加的民眾都大開眼界。特地從新竹前來參加的馮姓民眾表示:「今天是全家大小一起來,天氣很好很適合來走走,主要是想讓小朋友多聽一些生態方面的東西,很有趣感覺也學到很多。」活動尾聲還舉辦了有獎徵答,讓大家能帶紀念品回家。

這次活動全程三個小時,將仙跡岩附近一代介紹得相當透徹,區公所也派出活動的義工協助發名牌、導覽手冊還有指揮交通,讓整個活動進行得相當順利。