抬頭看看 哇!一閃一閃亮晶晶 – 2135期

及人高中近期積極推動天文課程,不斷擴充資源,預計在6月初啟用校內天文台。大豐國小邀請同一學區的及人高中合作,開辦天文觀測活動,帶學生離開教室,一起抬頭數星星、看月亮。

及人高中提供天文設備與場地,及人高中自然科老師羅克義親自授課 , 帶領小學生 一同操作器材。天文觀測活動分三部曲:首部曲為天文基本知識講解,帶領小朋友使用專業望遠鏡觀測月亮,為接下來的天文觀測二部曲──月蝕觀察作準備。舉辦活動期間,恰巧遇到500年只會出現3次的月蝕,所以特於本月4日,在及人高中的頂樓,帶領參加活動的小學生們共同欣賞百年難得一見的奇景。

講師羅克義談到天文觀測難掩興奮之情。他表示,自己學生時期下課時間晚,回家路上總愛抬頭望著星空,因此對天文產生興趣。另外,及人高中的地理位置恰巧是光害較少的地區,因此非常適合蓋天文台。當天到場人數雖不多,但每位學生都熱情滿滿。薛姓同學說:「我覺得很有趣!而且我今天剛好上國樂,所以有空檔時間可以來。」大豐國小教務主任何文雀表示,雖然許多學生有意願參加,但因課後安排補習而無法到場,觀星活動開始規模不大,但支持學生興趣的第一步還是要踏出去。及人高中與大豐國小兩校合作,資源共享,共創更好的教學品質,學生則是最大獲益者。