燃盡的線香 尋找消失的手工線香

記者 林禎倚、王怡淇、董昕/採訪報導

傳統製香工藝流傳數百年,卻因環保意識提升,行政院環境部(以下稱環境部)實施減香措施而導致線香的需求量降低,為了省去成本,多數廟宇也會選擇購買便宜的外國香來取代台灣的手工線香,因此導致傳統手工線香的手藝逐漸失傳。

線香的燃盡,也暗示了這個產業的心酸。攝影/董昕

「線香」與祭祀文化之間有著密不可分的關係

清領時期移民社會將宗教信仰帶來台灣,在民間信仰中,不管是佛、儒、道教都有著「舉香祭拜」的共識,香被廣大信眾視為與天上神明及祖先的溝通媒介,更是一種心意的傳達。輔仁大學宗教學系教授陳玫玟提到:「有些信徒更認為神明會吃香。」把香比擬為神明的食物,香爐做為神明的飯碗,是民俗信仰中流傳下來的特別說法。

線香歷史起源於古代東亞,最早由印度佛教徒開始使用,藉由焚香散發出來的香味驅散睡意、有振奮提神的用途。佛教傳入中國後,中國香文化可以追溯到春秋戰國時期,當時的香主要用在祭祀、宗教儀式,隋唐時期佛教發展鼎盛,唐代以香供佛,朝廷舉行佛事活動頻繁,用香需求之大,因此香也被廣泛使用,宋代,香文化從深宮、文人雅士逐漸擴展至百姓,儒釋道三家皆會用香,更讓香成為百姓及社會上的一個部分,明清時期漳、泉居民移民來台,渡台海潮洶湧,先民會帶著神像以祈求平安,落地生根後建廟祭拜。

台灣早期製香產業多集中於「一府、二鹿、三艋舺」等重要市鎮,這些較早開發的城鎮,製香業的蓬勃發展象徵了廟宇香火鼎盛。線香代表著信眾們的寄託,也傳遞了虔誠的真心,陳玫玟教授表示,在民間信仰中,線香不只是拿來祭祀的象徵,更是信眾們的重要慰藉。

手工立香製作過程繁瑣 年輕人傳承意願低  

廟宇間香霧縷縷,一炷炷線香在香爐裡焚燒,氤氳繚繞,在台灣民間信仰中,線香作為人與超自然間的橋樑,神明得到香火後會庇祐祈願的人們,然而,製香產業隨著現代人祭祀方式的轉變政府推動減香措施、環保意識的興起等因素,不斷衝擊本土製香產業,傳統製香技藝面臨到了即將失傳的困境。  

目前有提供線香給信眾參拜的廟宇已愈來愈少。攝影/董昕

位於彰化縣鹿港鎮的「施金玉沐香齋」香鋪,從第一代至今已有200多年歷史,歷經了世代的交替,如今已經傳承到了第八代。 第八代傳人施燁志在接班前曾是一名上班族,在外闖蕩多年後,為了將傳統工藝保留下來,身為老店後代的他,選擇回到家中,接手祖傳的家業。 一開始的路雖然不輕鬆,但對他而言,繼承家業的初心就是堅守前人的本心不添加化學香精,堅持使用純天然原料及傳統製香工法。  

施金玉沐香齋第八代傳人施燁志在工廠展示線香上粉的步驟。攝影/董昕

傳統手工線香的製作過程複雜,前置作業繁瑣,過程需要經過多個工序,製作傳統線香耗時且仰賴專業師傅。隨著時代轉變,大眾逐漸看輕製香產業,「年輕人對於製香產業沒興趣。」施燁志談到。 多數年輕族群也因為極其辛苦的製作過程,不願意接手傳統產業,又加上師傅年齡老化,出現人才斷層,他擔心製香工藝將無人繼承,會被時代淘汰,香藝的傳承已出現危機。

政府減香 立香需求大減  

近年來由於環保意識抬頭,環境部在2017年時推動「一尊三減一目標」之措施,在尊重民間信仰的同時推動減香、減金、減炮的措施,由於政府的積極倡導,呼籲信眾減少燃燒線香,以減少空氣污染和保護環境,不少廟宇也跟進開始減香,這項措施對本地線香產業產生了顯著的影響使得手工線香需求量大幅下降,而手工線香廠商也面臨訂單減少的難題。  

前來行天宮參拜祈福的信眾們以雙手合十替代拿香。攝影/董昕

行天宮於2014年開始實行減香活動,為台灣第一個實施減香的廟宇,近幾年已完全撤除香爐與供桌,以建廟精神與倫理道德為基礎,提倡正信之精神,鼓勵信眾以雙手合十方式參拜。此舉一出,便有反彈的聲浪出現,大多信眾不認同這樣的做法,認為拿香祭拜是自古以來根深蒂固的傳統信仰,不燒香便失去了與神明溝通的管道,因此也流失了一些信徒。  

不過行天宮執事師兄曾思凱強調,行天宮並未禁香,在需要使用香時,還是會用到,例如收驚時所使用的線香和內殿留有的香線。行天宮在採購香品時,也選用台灣本土手工香,不定期抽查香的樣本,確保香品天然環保、無毒無害,以免傷害師兄師姐以及前來參拜的信眾的健康。

所有香都傷害健康?

傳統手工香製作成分天然,不添加香精、化學黏劑、硝酸鉀等各種化學添加物,化學香燃燒過後才會對身體造成不好的影響,市面上充斥著化學香品,化學香氣味刺鼻,聞久甚至身體會感受到不適,而天然香的基本成分為沉香、檀香或中藥材等,焚燒後味道溫和產生焚香。  

製作手工線香中的部分中藥材。攝影/董昕

緻宸中醫診所院長高羿宸提到,線香中的中藥材有療癒之功效,如沉香及檀香可以治療胸悶的症狀,適度薰香可以改善鼻過敏,但高羿宸也提醒,線香燃燒會產生PM2.5,使用線香時要保持通風,不要在內部空間長期使用。  

中國醫藥大學公共衛生學系助理教授榮建誠表示,燃燒手工香和化學香都會釋放PM2.5,但化學香的危害較大,因為它可能含有有害的有機碳、有機化合物和多環芳香烴。此外,化學香可能釋放一氧化碳和二氧化碳,對開放空間的影響較大。  

廟宇使用劣質香也是環境汙染的兇手之一,許多廟宇為了貪小便宜選擇了含化學有毒物質的香品,需更注重香枝的品質。曾思凱建議,政府可以幫香品進行把關,拒絕劣質香。  

進口香便宜量大 嚴重壓縮本土手工香市場  

由於政府宣導推動減香,許多廟宇也開始禁香及減香,落實環保的同時,也宣導民眾以「誠意」向神明參拜,此舉雖然減少了空污問題,但許多廟宇為了節省成本,購買便宜且量大的進口香傳統製香業正面臨來自外國市場的新挑戰,進口香以低成本和大量供應,嚴重衝擊了本土手工線香市場。  

在全球市場開放的情況下,進口香廠商既能大量生產,又能以更具競爭力的價格出售其產品對本土手工香業者帶來了明顯的壓力,在面對競爭壓力下,傳統製香業不得不想出應對方法施燁志表示,進口香打擊台灣本土製香產業,施金玉沐香齋香舖不願向價格低頭,仍然以維持以往的好品質為優先考量,並承諾自己會繼續堅持自己該做的,堅持做下去。

施金玉沐香齋堅持不懈 創新線香 打破舊觀念 開拓新藍海 

儘管近年手工製香業受社會祭祀風俗改變、環保觀念提升,以及外國低價香影響,許多製香業者和香鋪的生存空間受到壓迫,製香產業興盛今非昔比,對製香業逐漸沒落的窘境,施燁志不僅沒有放棄,還積極發展轉型、改良傳統線香。  

用傳統手藝結合現代需求,施金玉沐香齋持續創新,研發出各式手工香。攝影/董昕

除了基本的立香產品之外,施金玉沐香齋還研發了貢香、臥香、香環等其餘香產品,也提供民眾自己手作的機會,可以購買DIY香產品回家自己製作,更打算開設手工製香課程,讓民眾對這個優良的傳統文化產業更有參與感施燁志將線香廠重新定位,以吸引更廣泛的客群,此外他更建立了網路行銷管道,創立了施金玉沐香齋網站,在網站中設立了教導顧客如何選購香品、香品的使用方法,讓民眾可以更了解自己所需的香品後再做購買,也透過網站解釋了香的製作方法和原料,減少民眾對香的誤解  

近年來電商崛起,施金玉沐香齋線香廠也選擇發展電商讓民眾除了到當地購買之外,還可以透過自己熟悉的網站進行選購,而施燁志的努力也得到了市場的積極回應,他表示,銷售雖有被影響,但透過轉型與研發新產品,這幾年的營業額不減反升,施燁志更提到自己唯一應對方式就是「不忘初心」,以新觀念結合舊做法,施燁志推廣傳統立香業走出了一條新的道路,創新和持續改進的模式也在傳統文化產業中找到新的商機。 

 

延伸閱讀:

【攝影報導】傳統信仰的傳承 揭開乩身背後秘辛

廟宇藝術的拓荒者 傳奇繪師劉家正

Posts created 6

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top