文教生活

複合式二手書店 打造閱讀新平台

記者 蔡旻臻、陳芃伃、黃彤瑄/採訪報導

隨著近幾年電子書興起,將大眾對閱讀的興趣推向另一個高峰,紙本書隨之成為過年大掃除時,淘汰名單中的熱門選項。許多民眾會選擇將家中藏書送到二手書店,期盼能以此牽起書本與下一位擁有者的緣分。

新文化遇上舊書本 發揚宜蘭在地人文

「十年前吧,宜蘭都沒有一間以複合式書店為主的空間」,宜蘭複合式咖啡廳老闆莊家泓提到,當年他去到外縣市時,發現有幾處二手書店結合咖啡廳的空間,且吸引不少青少年前往消費,於是他便回到宜蘭,開始著手計畫宜蘭的第一間複合式咖啡廳。

那年,莊家泓提出以書店加上藝文空間、咖啡等的提案,順利獲得名次,同年,宜蘭縣政府正在釋出一塊位於宜蘭火車站的舊倉庫地,莊家泓因此進駐,一路經營,這裡已成為不少過路客及在地客慕名前往的「宜蘭行口」。雖然於2017年6月曾有過一次短暫停止營業,但也於2018年11月原址重新營業,至今經營已邁入第十個年頭。

莊家泓的複合式咖啡廳前身是宜蘭火車站倉庫,許多裝潢設計都維持原樣。攝影/陳芃伃

莊家泓提到,正因為「舊書櫃」位於宜蘭,是偏向地方性的閱讀空間,因此可以很好的連結宜蘭在地青年及社區間的關係,呈現出一個能夠容納各式創作者,讓他們盡情揮灑創意的平台,許多創作者會在店內販售個人作品、舉辦展覽等,透過這個方法,讓優秀的創作者能夠被更多人看見,進而得到發光發亮的機會。

他分享,有位插畫家繪製許多與宜蘭有關的元素,如龜山島、漁業等,後來他的作品在店內銷售,順利被台北的出版社社員看到,將他的作品購回社內,後來出版社聯絡插畫家,請他幫忙畫更多與宜蘭有關的圖案,作為書本插圖使用,這便是一個成功的案例。甚至,也有作品被外國顧客看見,發布到社交媒體後,獲得許多讚賞。

顧客正在欣賞舊書櫃人文咖啡內的舊版台灣地圖。攝影/陳芃伃

莊家泓認為,能夠將宜蘭特有的農舍議題帶入民眾生活中,是舊書櫃與其他複合式二手書店,較為不同的特色之一。因為離車站近,離幾米裝置藝術也不遠,能夠吸引許多國際客人和在地客人光顧,於是店內除了書本之外,還會展售許多文創、農創以及在地藝術家的作品,除了推廣宜蘭文化,也能將藝文氣息帶入大眾的日常中。

顧客在舊書櫃人文咖啡的一角休息。攝影/陳芃伃

倉庫滿書待消化 程恩澤:「不得不轉型」

換個場景,在咖啡香滿溢巷弄內,有一間座落於板橋的書店咖啡,也以店內獨有的布置,在社群網站上聞名。由於純拍攝免費,這裡吸引不少攝影師及模特兒前往取景。業者程恩澤提到,當代閱讀環境已經改變不少,已是電子書當道的世代,現代人逛書店的時間不長,因此一間單純銷售二手書的實體書店,恐怕會較難掌握住顧客的喜好,但若是單純販賣二手書本的網路書店,情況就大不相同,少了跨入現實所需的因素,如房租、人事成本等,相對的壓力會比實體書店來得輕鬆。

書店咖啡內有許多珍稀的收藏。攝影/陳芃伃
書店咖啡二樓,是許多人前來攝影取景的書架走廊。攝影/陳芃伃

程恩澤提到,嘗試複合經營是一件不容易的大事,當初開設書店咖啡時,原以為只能撐一年至一年半,若真的經營不理想,便打算收回去做倉庫使用。後來因緣際會獲得台藝大學生的幫忙,教他製作各式各樣的飲品及餐點。慢慢的從飲品到餐點,搖身一變成為複合式二手書店,為他的書店開闢一條嶄新的道路,「算是貴人啦!」他說。

程恩澤現有好幾個倉庫,都堆滿等待有緣人的書本,但若一直增加書本數量,也就連帶需要增加倉庫以便收納,且每個倉庫都需要一筆租金,怕沒時間,所以他決定喊卡,目前已經有六年左右沒有收書了,專心致力於消化現有書籍。

書店咖啡一二樓皆設有用餐區及閱讀區。攝影/陳芃伃

程恩澤認為,現代人閱讀方式的轉變,帶動許多二手書店的轉型,無論成敗,總是要先試看看,雖然書店咖啡位於巷弄內,地理位置並不甚理想,但透過顧客一傳十、十傳百,加上鄰近台灣藝術大學,慢慢的也成為一間文藝氣息薰陶的店面。「過程中一定會有害怕」,他說,但若事先想好各種出路,所有挑戰便顯得不那麼困難。

看精彩融媒體報導:《紙張再生 書並不是非死不可

系列報導:《紙張變貴了原料上漲 各項價格跟著漲