新北垃圾袋眉角多 超過容積線恐挨罰

記者 孔緹涵、林妤玟/採訪報導

自民國99年開始,為落實「污染者付費」的原則,並達到垃圾減量及減少塑膠袋消耗的目標,新北市的垃圾費從隨水費徵收轉變為以專用垃圾袋計量隨袋徵收,倒垃圾時必須使用專用垃圾袋,民眾若未依照規定使用專用垃圾袋,環保局可依廢棄物清理法第五十條規定開罰。

民眾常常無視容積線將垃圾塞滿。攝影/孔緹涵

小心挨罰!超過容積線罰1200元

許多民眾為了省錢,在裝垃圾時經常把專用垃圾袋塞到最滿再拿去垃圾車丟棄,但其實專用垃圾袋上有標示容積基準線,也有清楚的文字說明寫著「請勿盛裝超過容積基準線」,然而大多數民眾並不會留意到這項規定。

實際採訪垃圾車來臨時民眾的倒垃圾情況,大多數人還是抱持著「垃圾袋能塞多滿就塞多滿」的心態去盛裝垃圾。如果垃圾裝超過專用袋容積線,就有可能被清潔人員退回拒收,如果還是強硬要丟的話,很有可能就會被當場開罰。

爆滿的垃圾成街頭常見亂象。攝影/孔緹涵

專用垃圾袋分為33公升袋以上之平口式垃圾袋和25公升袋以下之提耳式垃圾袋,袋子上皆標有容量上限標示線,線下的容量便是專用垃圾袋的收費容量,留著其上約30%的容積的用意是為了讓市民能夠利用專用垃圾袋的提耳,把垃圾袋綁起來,綑紮封口後再進行丟棄,確保垃圾袋能被牢牢綁緊而不會溢出造成後續處理上的麻煩。

新北垃圾專用袋上的容積線清楚標示使用規則。攝影/孔緹涵

強制開罰?新北市:柔性勸導為主

新北市環保局表示,依照現行法規規範,垃圾專用袋內的垃圾量不能超過袋口的容積基準線,如果有民眾違反,可依「廢棄物清理法」開罰1200元,但主要還是以勸導的方式為主,因為垃圾車上的稽查員必須報警協助才能開單,而且垃圾車在每個定點停留時都有時間上的限制,有時甚至會遭到不理性民眾恐嚇而引發衝突。

希望民眾能體諒第一線工作人員的辛苦,自律遵守規定。確實將垃圾裝好、綁好、拿去丟才是最正確的作法,如果遇到拒收也不要硬丟以免吃上罰單,因小失大。

垃圾車到定點清運垃圾。攝影/孔緹涵

延伸閱讀:

免追垃圾車!24小時iTrash無人收集站登場

網購垃圾成環境負擔 循環包裝袋興起