假訊息真偽難辨 該如何應對「看不見的敵人」

記者 陳政宏、陳哲男、謝欣澤/採訪報導
假訊息的真偽難以分辨,民眾須具備良好的媒體識讀。製圖/陳哲男

肺炎疫情造成人心惶惶,今年3月,在社群媒體上瘋傳「有外國人想害台灣淪陷,吐口水在捷運車廂的手把上」的不實訊息,進而造成當時民眾更加恐慌與不安。假訊息造成社會的極大的動盪。世新大學新聞學系胡光夏教授認為,假訊息對社會的安定秩序、民心健康都會產生重大的影響,受害的對象小至個人、大至國家。而胡元輝進一步表示,原本假訊息的影響能夠讓社會產生動盪不安,在這次嚴峻的疫情下,更增加了疫情防治的困難度。

網路科技的蓬勃發展,讓訊息的傳遞與產製變得容易,卻也讓訊息的真偽愈來愈難分辨。在新冠肺炎疫情爆發的當下更是如此,民眾除了要對抗空氣中看不見的病毒,在通訊軟體、社群媒體間無聲傳遞的假訊息,也正藉由大眾對於疫情的無知與恐懼,如病毒般擴散。

 

看精彩融媒體報導: 《假訊息該如何免疫?疫情下的事實查核

 

系列報導:

假訊息滿天飛 傳統媒體該如何應對?