締造飲食永續 昆蟲入菜做料理

記者 陳彥蓉、張煒堃/採訪報導

根據聯合國糧農組織在2006年11月的報告指出,牲畜糞便會製造出大量一氧化二氮,而畜牧業所產生的溫室氣體,就佔了全球百分之十八。對此,糧農組織開始推廣,既環保又永續的動物性蛋白質來源-昆蟲。

相較動物,昆蟲富含高蛋白質、維他命和胺基酸,且含有更高的蛋白質轉換率。以蟋蟀為例,產製相同含量的蛋白質,蟋蟀僅需牛十二分之一的食物量。有台灣業者及學生創業家嗅到商機,著手研發昆蟲相關食品,希望能為環境帶來更少的負擔。

根據聯合國糧農組織指出,產製相同含量的蛋白質,蟋蟀僅需牛十二分之一的食物量。製圖陳彥蓉

儘管市面上已有昆蟲相關食品的出現,然而「將昆蟲作為食物」此一認知,在目前的台灣並不普及;且民眾對於昆蟲食物多少會帶有偏見;與此同時,政府也未對昆蟲食物進行相關明確立法,導致昆蟲食物推行上有一定困難度。這樣的情況下,昆蟲食物在推行上又該如何因應呢?